К основному контенту

Сорта черной смородины: Выставочная, Галинка, Голиаф.

Выставочная.

blackcurrant Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сорта Сандрес с Краснояркой. Привлекает внимание опытников-садоводов урожайностью и крупной величиной ягод; районирован для некоторых областей. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Время созревания плодов среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, сорт поражается антракнозом, но в слабой степени. Урожайность сорта хорошая. На 3-й год после посадки кусты дают более 3 кг плодов. Лучше плодоносит на защищенных участках, хорошо обеспеченных влагой. Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом. По данным Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, плоды богаты содержанием витамина C (291 мг%) и витамина P (2110 мг%). Ягоды используют главным образом для переработки.

Галинка.

Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа со Стахановкой Алтая. Выделен за морозоустойчивость, урожайность. Куст высокий, до двух метров, стройный, среднераскидистый, с хорошим побегообразованием. Созревание плодов в начале августа. Ягода крупная, черная, мякоть кисло-сладкая, кожица ягоды гонкая. Ягоды используют свежими и на переработку.

Голиаф.

Сорт является сеянцем Виктории. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью; его нередко можно встретить на участках садоводов-любителей под Москвой. Куст средней величины. В первые годы жизни прямостоячий, в последующие — более раскидистый. По морозостойкости сорт уступает Лии плодородной. Голиаф самоплоден. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды прочно держатся на кустах и не осыпаются. При срывании некоторые плоды с трудом отделяются от плодоножек и могут при этом растрескиваться. Сбор ягод можно проводить в 1—2 приема. Лучше собирать урожай целыми кистями.

При сборе отдельными ягодами из растрескивающихся ягод вытекает сок и пачкает соседние плоды, что придает непривлекательный вид собранному урожаю. В отличие от многих других сортов черной смородины, Голиаф поражается антракнозом лишь в очень слабой степени. Лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Его урожайность в таких условиях высокая, до 7—8 кг плодов с куста и выше. Ценным свойством Голиафа является то, что он, так же как и Лия плодородная, в неблагоприятные для плодоношения черной смородины годы дает высокий процент завязавшихся ягод (50—60%). Ягоды, расположенные у основания кисти, крупные (1,5 г и выше). У Голиафа нет строгой зависимости величины ягод от места их расположения на кисти.

Часто встречаются довольно мелкие ягоды у основания кисти и, наоборот, довольно крупные — ближе к вершине кисти. Плоды черные, толстокожие. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, со своеобразным ароматом. По вкусу сорт превосходит многие сорта черной смородины, в том числе Лию плодородную и Неаполитанскую. Кисти неодинаковой длины. Чаще встречаются довольно короткие. Характерно распределение ягод в кисти. Не всегда они располагаются равномерно одна за другой, встречаются попарно расположенные ягоды. В очень коротких кистях они расположены почти мутовчато. Ягоды очень хороши свежие, а также для различного вида переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.