К основному контенту

О сайте


Среди большого разнообразия плодово-ягодных культур выращиваемых в садах, большим опросом пользуются у населения такие ягоды, как земляника, смородина (черная, белая, красная), крыжовник, малина, ежевика. Все перечисленные ягодные культуры широко распространены в нашей стране и обладают ценными качествами. Они очень выносливы, могут произрастать и плодоносить в суровых климатических условиях вплоть до границ полярного круга, где они хорошо переносят сильные морозы при наличии большого снегового покрова!

Ягодные растения значительно проще выращивать, чем плодовые деревья, так как они требуют меньше ухода, легко размножаются семенным и вегетативным путем и, кроме того, бороться с их вредителями и болезнями относительно просто. Большим преимуществом ягодников перед плодовыми деревьями являются их раннее плодоношение, большая и ежегодная урожайность. Большинство ягодных культур начинают плодоносить в год посадки или на 2—3-й год после посадки. Если выращивать их из семян, можно добиться начала плодоношения на 3—4-й год. 

Созревание ягод происходит значительно раньше плодов. Так, земляника в средней полосе нашей страны созревает в первой декаде июля, в теплые солнечные годы  даже в конце июня, тогда как яблоки созревают в августе. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде или в виде компота, желе, джема еще зелеными. Ягоды — ценный продукт питания с прекрасными вкусовыми качествами, содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма вещества; употребляют их в свежем и переработанном виде. 

Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), содержание которого от 120 до 350 мг %. Даже лимоны не могут соперничать с черной смородиной по количеству витамина С, которого в них содержится всего 40 мг %. Кроме того, в ягодах черной смородины имеются витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин). Некоторые сорта черной смородины содержат  до 13% сахара, 4% лимонной и яблочной кислот, а также соли фосфора и железа. Ягоды черной смородины хороши в свежем виде, переработанном. 

Из них можно приготовить впрок любой продукт: варенье, джем, соки, повидла, желе. Хорошего качества получаются из ягод черной смородины вино, наливка и настойка. В последнее время домохозяйки в больших количествах заготовляют из ягод черной смородины компоты,  которые в зимнее время являются незаменимым продуктом для повышения общего тонуса организма. Особенно благотворное влияние оказывают указанные выше компоты на организмы детей и людей пожилого возраста. 

Ягоды красной и белой смородины значительно уступают по вкусовым качествам ягодам черной смородины, но они тоже очень полезны. Красная смородина дает ценный продукт — желе. В связи с тем, что в ее ягодах содержится много пектина, желе можно готовить даже без варки, полностью сохраняя при этом витамины ягод. Из ягод белой смородины готовят светлое, тонкого аромата вино. Ягоды крыжовника содержат сахара, фосфорную кислоту, окись железа и витамины. 

Особенно ценное качество крыжовнику придает содержащийся в нем витамин P (цитрин), так как он способствует предупреждению склероза. Из крыжовника готовят варенье, джем, желе, соки, повидло, компоты, а также маринуют его. Компотные и маринованные ягоды подаются ко вторым мясным блюдам в качестве приправы. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин, но употреблять его можно минимум через полгода или год после приготовления. 

Плоды малины очень ароматные, и содержат много сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), яблочную и лимонную кислоты, пектин и витамин С. Из плодов малины готовят варенье, настойки, соки, сиропы и начинки для кондитерских изделий. Все ягоды обладают лечебными свойствами. Потребление ягод улучшает обмен веществ в организме, способствует лучшему усвоению пищи, содействует успешному лечению малокровия, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, простудных заболеваний, воспалительных процессов, предохраняет организм от заболевания цингой, рахитом и т. п. 

Ягоды малины, смородины давно используются народной медициной. Благотворное влияние оказывает малиновое варенье или отвар из сушеных ягод при простудных заболеваниях. Плоды входят в состав некоторых потогонных сборов (чаев). Сироп из плодов малины часто прописывают для улучшения вкуса лекарств, особенно в педиатрии. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболеваниях суставов.

Свежие и сушеные листья смородины употребляют в качестве пряностей при засолке огурцов, помидоров, капусты; с лечебной целью в витаминной промышленности и при изготовлении сиропов, ликеров используются также и почки черной смородины. Ягоды применяют в народной медицине в качестве противопоносного, мочегонного и потогонного средств. Получаемые из ягод черной смородины соки и сиропы применяют для лечения болезней горла, желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника. 

С лечебной целью используются ягоды белой и красной смородины. Соки и морсы из этих ягод улучшают аппетит, способствуют снижению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника и вызывают усиленное выделение солей с мочой. Все ягодные растения являются хорошими медоносами, охотно посещаются пчелами, так как цветки их содержат много нектара. Таковы характерные особенности ягод, произрастающих в наших садах. Селекционеры из числа научных работников и любителей-садоводов внесли большой вклад в дальнейшее развитие ягодных культур, добившись наряду с повышением их урожайности выведения новых хороших сортов. 

Но очень многое необходимо еще сделать, чтобы добиться высокой урожайности и такого изобилия ягодных культур, которое обеспечит полностью потребности населения в ягодах, а также пищевую промышленность ягодным сырьем для переработки. Решающее значение для получения высоких урожаев с насаждений имеет сорт. Не всегда приемы агротехники помогают поднять продуктивность малоурожайных сортов. Огромное значение имеет также выведение сортов ягодных культур, устойчивых к болезням. 

Селекционная работа и ее приемы в области улучшения ягодных культур и поднятия продуктивности насаждений легко доступны каждому, кто занимается садоводством. Предлагаемый вниманию пользователя сайт является по своему содержанию описанием всего комплекса необходимых практических приемов при выведении новых сортов ягодных культур. Освоение селекционной работы не вызовет особых трудностей и даст возможность всем заинтересованным лицам заняться выведением новых сортов ягодных культур. Сайт  рассчитан на широкий круг читателей из числа агрономов-садоводов, учителей-биологов, юных натуралистов и любителей-садоводов.

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта земляники: Рощинская (синоним — Павловская), Рубиновая, Русская красавица, Русская.

Рощинская (синоним — Павловская). Рощинская — один из наиболее популярных сортов земляники в России. Главными его достоинствами являются раннее созревание и хорошая урожайность. Ареал распространения Рощинской обширен. Она пользуется заслуженным признанием, введена в стандартные промышленные сортименты ряда областей. Куст высокий, слабораскидистый, морозостойкий. Время созревания плодов раннее. Урожайность Рощинской хорошая. Широкое распространение сорта говорит о его сравнительно легкой приспособляемости к довольно разнообразным условиям.