К основному контенту

Сорта земляники: Коралка, Коралловая 100, Красавица Загорья, Краснодарская ранняя.

Коралка (синонимы — Викторка, Ананаска, Виктория).

Старый сорт, хорошо известный садоводам, был широко распространен в средней части СССР, культивировали его и южнее. В настоящее время он во многих областях потерял свое ведущее значение и заменен новыми, более урожайными сортами. Однако в ряде областей он еще остался в стандартном промышленном асортименте. Куст средней величины, хорошо облиственный. Морозостойкость сорта хорошая (это один из наиболее морозостойких сортов земляники). Сорт не любит избыточного азотистого питания и там, где много азота, жирует. Он требователен к влаге в период закладки плодовых почек. 

При засушливой осенней погоде плохо закладывает плодовые почки и его урожайность на следующий год значительно снижается. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Благодаря плотной, крепкой ягоде сборы можно проводить реже, чем у других сортов земляники,. Из вредителей сорт повреждают земляничный клещ, долгоносик, листья поражает белая пятнистость, ягоды — серая гниль, но в меньшей степени, чем у сорта Рощинская. Урожайность сорта хорошая — 0,8—1,0 кг с м² и выше. Ягоды первых сборов средней величины, до 10 г, последующих — мельче. Окраска плодов красная, с блеском. Форма ягод первого порядка округло-коническая. Мякоть красная, сочная, плотная, со слабым ароматом, кисло-сладкая. По вкусу сорт уступает Мысовке. Чашечка средней величины или меньше, прилегающая. Ягоды хороши для приготовления различных изделий и свежие.

Коралловая 100.

Сорт получен на Мелитопольской научно-исследовательской станции плодоводства от скрещивания сортов Лакстона с Кульвером. Выделен за урожайность и хорошие качества плодов, заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст сильный, мощный, особенно высокие урожаи дает при условии хорошей агротехники. Сорт зимостойкий и хорошо переносит засуху. Поражаемость листьев болезнями слабая. Время созревания плодов среднее. Ягоды крупные, в первых сборах до 30—35 г, темно-красные. Мякоть кисло-сладкая с хорошим сочетанием сладости и кислоты, плотная, красная, ароматичная. Вкус ягод хороший. Плоды используют свежими и для переработок.

Красавица Загорья.

Сорт получен селекционером М. Н. Симоновой на Московской плодово-ягодной опытной станции от посева семян сорта Комсомолки. Выделен за крупную величину плодов и хорошую урожайность, его охотно культивируют на приусадебных участках. Красавица Загорья районирована для ряда областей. Куст средневысокий, средне облиственный. Под защитой хорошего снегового покрова зимует неплохо. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Из насекомых сорт повреждают земляничный клещ, долгоносик. Из болезней ягоды подвержены серой гнили, которая и благоприятные для нее годы поражает сорт в сильной степени. 

Листья поражает белая пятнистость. Время созревания ягод довольно раннее, но более позднее, чем Мелитопольской ранней. Урожайность сорта высокая. Это один из наиболее урожайных сортов, земляники в Московской области. С одного куста собирают до 355 г ягод (данные Московской плодово-ягодной опытной станции). Ягоды первых сборов очень крупные (до 40 г), последующих сборов — мельче, первого порядка овально-конические, с шейкой, слаборебристые, красные или темнее, с блеском. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Ягоды используют свежими и для переработок.

Краснодарская ранняя.

Сорт получен от скрещивания сортов Комсомолка с Иосифом Магометом. Выделен за урожайность и хорошие качества плодов, заслуживает испытания в садах опытных садоводов. Куст довольно сильный, по урожайности сходен с Комсомолкой. В отношении засухоустойчивости превосходит последнюю. По времени созревания относится к группе ранних сортов. Плоды поспевают примерно на 7—10 дней раньше Рощинской. Ягоды первых сборов около 18 г, изменчивость величины их по сборам не такая резкая, какая наблюдается у многих других сортов земляники. Форма конусовидная, окраска интенсивно красная. Мякоть кисло-сладкая, плотная, по вкусу превосходит плоды Комсомолки. Ягоды хороши для переработок. Их используют и свежими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.