Розовая.
В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Сорт не требует повышенного азотистого питания. Лучше плодоносит на хорошо защищенных участках. Ягоды крупнее, чем у Новости Кузьмина и Усанки, розовато-красноватые, удлиненные или удлиненно-конические. Костянки средней величины, прочно соединены между собой, при сборе ягоды не рассыпаются. Косточки средней величины. Мякоть сочная, нежная, ароматная, сладко-кислая. Вкус очень хороший и в этом отношении сорт превосходит и Новость Кузьмина, и Усанку. Плодоложе средней величины, коническое или удлиненно-коническое. Плодоножка средней длины — удобна для сборов. Ягоды очень хороши свежие и их используют на переработку (приготовление морса, соков и т. д.).
Сеянец Спирина №2.
Сорт получен оригинатором В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области из семян культурного сорта. Как зимостойкий урожайный сорт представляет интерес для садоводов; районирован для Коми. Куст средней величины, пряморослый, зимостойкий, корневых отпрысков дает небольшое количество. Двухгодичные побеги желтовато-коричневые, со среднежесткими шипами. Время созревания ягод раннее. Урожайность сорта хорошая. Первые ягоды сорт дает па следующий год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Ягоды крупные (средний вес 2,2 г), но мельче чем у Калининградской, светло-красные, конической формы. Костянки средней величины, прочно соединены между собой. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Ягоды широко используют свежими и на различные виды переработок.
Сеянец Спирина №3.
Сорт получен селекционером В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области. Районирован для Пермской и Свердловской областей. Куст средней высоты, полураскидистый. Двухгодичные побеги серо-коричневые. Сорт хорошо зимует под защитой снегового покрова. Время созревания раннее. Плоды красные, некрупные, продолговатые. Костянки прочно соединены между собой. Мякоть с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, ароматичная. Вкус отличный. Ягоды широко используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий