Казанская ранняя.
Сорт советской селекции, получен в Татарской республике, выделен за урожайность, высокую зимостойкость и засухоустойчивость, прошел производственное испытание в крупных хозяйствах и изучение на приусадебных участках садоводов-опытников. Кусты хорошо приспособлены к местным условиям и дают урожай до 424 г с куста. По зимостойкости сорт превосходит Рощинскую. Цветки обоеполые. Созревание плодов дружное, раннее, на 4—5 дней раньше Рощинской. Из болезней плоды поражаются серой гнилью, но в слабой степени. Ягоды крупные, в первых сборах до 22 г, темно-красные, с блеском, правильной тупоконической формы. Мякоть красная, сочная, хорошего вкуса, плотная. Плоды широко используют свежими.
Киевская ранняя №2.
Сорт получен на Украине, выделен за раннее созревание ягод и урожайность, интересен для коллективного и приусадебного садоводства. Куст среднемощный, слабораскидистый. Хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Дает большое количество усов. Ягоды в первых сборах весят в среднем 5—6 г, в последующих 3—5 г, красные, удлиненные, с шейкой. Мякоть нежная, сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости, ароматичная. Вкус хороший. Ягоды хороши свежие и для переработки.
Колхозная.
Сорт получен на Белорусской плодоовощной станции А. Г. Волузневым от скрещивания сортов Успех с Маршаллом. Выделен за высокую урожайность и зимостойкость, заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст некрупный, облиственность его средняя. Время созревания срезнепозднее. В отдельные годы сорт ремонтирует. Ягоды довольно большой величины, неправильной формы (продолговато-широкой), с неровной поверхностью, темно-красные, с блеском. Мякоть красная, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Комсомолка.
Сорт получен селекционером А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной станции от скрещивания сортов Чудо Кетена с Рощинской. Этот ценный для промышленного и приусадебного садоводства сорт пользуется исключительной популярностью за свою высокую урожайность. Сорт обычно используют в испытаниях как контрольный. Комсомолка районирована для центральных областей России и ряда других областей. Куст сильный, средневысокий, хорошо облиственный. Это один из самых зимостойких сортов земляники. Цветки однополые, сорт несамоплодный, нуждается в подсадке сортов-опылителей. С этой целью рядом с Комсомолкой сажают Мысовку, Рощинскую, Красавицу Загорья и другие сорта, сроки цветения которых совпадают с цветением Комсомолки.
Лучшими опылителями, по данным Московской плодово-ягодной станции, являются два вышеуказанных первых сорта. Из вредителей довольно сильно повреждается земляничным клещом, земляничным долгоносиком почти не повреждается. Из грибных болезней его поражает серая гниль. Продуктивность сорта исключительна. Урожай с куста — 400 г и выше. На больших площадях собирают 1,4—1,5 кг с 1 м² и больше. Мякоть плотная, красная кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус зрелых ягод хороший, не все же в этом отношении сорт уступает Мысовке и Десертной. Чашечка средней величины, у первых ягод слегка отогнутая, у последующих — прилегающая. Ягоды сорта дают ценный продукт для различного вида переработок, приготовления домашних изделий, используют их и свежими.
Комментарии
Отправить комментарий