Ракета (№2022).
Сорт получен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции научным сотрудником Е. В. Великановой от скрещивания сортов Сеянец Штанина № 2 с Иосифом Магометом. Выделен за урожайность, зимостойкость и хорошие качества ягод. Куст средневысокий, зимостойкий. Время созревания плодов среднераннее. Ягоды крупные, в первых сборах усеченоконические, в последующих сборах ширококонические. Мякоть кисловато-сладкая, плотная, светло-красная. Вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды изделий.
Ранняя (синоним — Фаворит).
Сорт выделен Н. А. Фаворской. Его культивируют в Приамурском крае за урожайность и раннее созревание плодов; представляет интерес для испытания и в других областях. Куст сильный, хорошо облиственный, хорошо зимует под защитой снегового покрова, сравнительно быстро размножается усами. Вредителями и болезнями сорт повреждается слабее многих других сортов крупноплодной земляники. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания плодов раннее. Ягоды первых сборов крупные, до 30—45 г, конические, тупо-вершинные, ребристые, темно-розовые. В последующих сборах — мельче. Мякоть кисло-сладкая, светлая, плотная. Вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Робинсон.
Сорт американского происхождения, выделен за очень крупные ягоды и хорошие вкусовые качества. Испытанный в условиях Московской области сорт показал себя урожайным и хорошо зимующим под защитой достаточного снегового покрова. Испытание его продолжается. Цветки обоеполые. Время созревания ягод среднее. Из вредителей повреждается клещом и долгоносиком, из грибных заболевании — серой гнилью. Ягоды красные. Первые плоды на цветоносе ребристые. Чашечка небольшая. Мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Розовая.
Сорт получен на Московской плодово-ягодной опытной станции научным сотрудником М. Н. Симоновой от скрещивания сортов Поздняя Леопольдсгальская с Белой ананасной. Выделен за урожайность и хорошие вкусовые качества ягод, но широкого распространения на участках садоводов не получил, так как довольно сильно поражается серой гнилью. Представляет интерес для селекционной работы. Куст зимостойкий, дает до 187 г плодов. Время созревания среднепозднее. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды крупные (вес первых ягод достигает 35 г), округло-гребневидные, окраска их густо-розовая, на солнечной стороне — ярко-красная. Мякоть нежная, розовая, хорошего вкуса. Плоды используют свежими и для различного вида переработок.
Комментарии
Отправить комментарий