Бирюлевская ранняя.
Сорт получен на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Комсомолка с Мысовкой. Сорт выделен за раннее созревание, его культивируют садоводы-опытники под Москвой. Куст хорошо облиственный, дает до 165 г плодов. Последние поспевают на 3—4 дня раньше Рощинской. Цветки однополые, женские. Сорт нуждается в сорте-опылителе. Ягоды поражаются серой гнилью. Плоды крупные, вес отдельных ягод в первых сборах достигает 25—29 г. Средний вес ягод по всем сборам 6—8 г. Плоды в первых сборах округлые или угловатые, в последующих — округлые. Окраска их ярко-красная. Мякоть розовая, кисло-сладкая, довольно приятного вкуса. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Букетная (2740).
Сорт получен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции научным сотрудником Е. В. Великановой от скрещивания сортов Сеянец Штанина № 2 с Рощинской. Он был выделен за высокую урожайность, зимостойкость и хороший вкус плодов. Представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников. Куст средневысокий, хорошо облиственный, дает до 156 г ягод. Время созревания плодов среднее. Ягоды средней величины, в первых оборах неправильные, иногда широко усеченно-конические, слабо ребристые. В последующих сборах — широко усеченно-конические. Окраска плодов темно-красная, а мякоти — розовая. Последняя довольно плотная, сочная, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус очень хороший. Ягоды используют свежими и для переработок.
Вайва.
Новый сорт получен на Витенской опытной станции садоводства и овощеводства им. И. В. Мичурина в Литве селекционером И. Штрасом путем скрещивания сортов Комсомолка с Шарплессом. Выделен за хорошую урожайность, крупноплодность и представляет интерес для приусадебного садоводства. Сорт районирован для западной (приморской и восточной зон Литвы). Урожайность сорта до 1,20 кг с 1 м². Ценным качеством является и то, что сорт в условиях Литвы серой гнилью поражается слабо. По времени созревания приближается к сорту Рощинская, отставая от этого раннего сорта всего на 2—3 дня. Ягоды крупные, красные, форма первых плодов широко коническая. Вкусовые качества высокие. Плоды широко используют свежими.
Великан.
Сорт советской селекции, получен на экспериментальной базе ВИР а в Павловске научным сотрудником Ю. К. Катинской от опыления Поздней леопольдсгальской смесью пыльцы Павловской красавицы и Премьера. Сорт принят в государственное испытание и изучается на участках опытников-садоводов. Куст сильный, хорошо облиственный, зимостойкий. Листья крупные. Цветки обоеполые, крупные. Повреждается земляничным клещом, нематодой. Ягоды поражает серая гниль. Время созревания позднее. Ягоды в первых сборах очень крупные. Отдельные плоды достигают 70 г. Средний вес ягоды за весь период сборов 13—14 г. Форма первых плодов может быть широко усеченно-конической или неправильно-округлой, иногда ребристой. Последующие ягоды усеченно-конические. Окраска плодов темно-красная, с блеском, семянки слабо погружены в мякоть. Последняя сочная, плотная, красноватая, приятного вкуса. Плоды используют главным образом свежими.
Комментарии
Отправить комментарий