Урожайная.
Сорт советской селекции, получен научным сотрудником М. И. Кашичкиной в Научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Поздняя Леопольдсгальская с Луизой. Выделен за обильное плодоношение; проходит производственное испытание в совхозах и колхозах, а также изучается на приусадебных участках. Кусты довольно сильные, низкорослые, зимостойкие. Цветки однополые, нуждаются в подсадке сорта-опылителя для нормального плодоношения.
Из вредителей поражается земляничным клещом, нематодой и др. Плоды поражает серая гниль. Время созревания позднее. Сорт отличается хорошей, довольно постоянной урожайностью. Ягоды первых сборов довольно крупные, красные, форма нередко неправильная, иногда гребневидная, последующих сборов — яйцевидно-коническая, часто с усеченной вершиной. Мякоть розоватая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая. Вкус удовлетворительный. Плоды используют главным образом для различного вида переработок.
Успех.
Сорт получен в США и завезен в СССР примерно в 1930 г. Ценными качествами сорта являются урожайность, зимостойкость, и поэтому он представляет интерес для испытания опытниками-садоводами на своих участках. Куст высокий, хорошо облиственный. Сорт самоплодный, цветки обоеполые. Время созревания раннее. Ягоды первых сборов весят около 10,2 г (наиболее крупные), средний вес 6,2 г. Форма широко усеченная, поверхность плодов ребристая, окраска мутно-красная. Мякоть красная, сочная. Плоды используют свежими, а также на различные виды переработок.
Фестивальная.
Новый сорт советской селекции, получен научным сотрудником ВИРа Ю. К. Катинской на экспериментальной базе института в Павловске от скрещивания сортов Обильная с Премьером. Выделен за хорошую урожайность и крупные вкусные плоды; представляет интерес для приусадебного садоводства и проходит производственное испытание в совхозах и колхозах. Куст сильный, густо облиственный, зимостойкий. Размер листьев довольно большой. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Зацветают цветки на 3—5 дней позже, чем у Мысовки, и потому весенними заморозками повреждаются довольно редко. Из вредителей поражаются клещом, нематодой, из болезней — серой гнилью.
Время созревания среднее. Ягоды первых сборов крупные, вес их доходит до 46 г. Средний вес плодов за весь период сборов, по данным научного сотрудника Ю. К. Катинской, 14 г. Вес ягод в последних сборах, по тем же данным, 8—10 г. Форма первых плодов на цветоносе продолговато-усеченная, встречаются и несколько неправильной формы слабо-продольно-ребристые. Ягоды следующих сборов овально-яйцевидные. Окраска плодов ярко-красная, семянки слабо погружены к мякоть. Мякоть среднеплотная, розовая, сочная, нежная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты. Чашечка средней величины или крупнее. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Цвет севера (№ 396).
Сорт получен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции научным сотрудником Е. В. Великановой от скрещивания сортов Сеянец Штанина № 2 с Сеянцем Штанина № 1. Выделен за урожайность, зимостойкость и приятный вкус ягод; представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников.Куст сильный, хорошо облиственный, даст до 145 г плодов. Время созревания раннее. Ягоды средней величины, в первых сборах неправильной формы, сплюснутые с боков, светло-красные. В последующих сборах ширококонические. Плодам свойствен блеск. Мякоть нежная, розовая, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус хороший. Плоды используют свежими и для переработки.
Комментарии
Отправить комментарий