Поздняя сладкая.
Сорт получен в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства им. акад. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Цецилия с Рощинской. Выделен за урожайность и десертный вкус плодов, отличающихся повышенной сахаристостью; заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст сильный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. С куста собирают 250 г ягод. Период созревания плодов на 5—6 дней длиннее периода созревания Поздней Леопольдсгальской и Маршальской. Ягоды крупные, в первых сборах широко приплюснутые, в последующих — удлиненные, розовато-красноватые, блестящие, с двойной чашечкой. Часть чашелистиков слегка отходит, другая часть прижата к плоду. Мякоть кисло-сладкая, ароматичная. Вкус десертный. Плоды используют в свежем виде, употребляют их и на различные виды переработок.
Премьер.
Сорт получен в Америке, выделен за раннее созревание, морозоустойчивость и хорошие качества ягод. Его культивируют опытники-любители, но широкого распространения он не имеет. Куст средней величины, средне облиственный. Урожайность средняя. Сорт проявил себя относительно устойчивым к грибным заболеваниям. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды первых сборов довольно крупные, усечено конической формы, с короткой шейкой, темно-красные, блестящие. Мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости. Плоды используют свежими и для переработок.
Приазовская.
Сорт получен на Мелитопольской научно-исследовательской станции плодоводства от скрещивания сортов Рощинская с Маршаллом. Выделен за урожайность и хорошие качества плодов, заслуживает испытания на участках опытников-садоводов. Куст сильный, хорошо облиственный. К грибным заболеваниям сорт относительно устойчив. Ягоды крупные, в первых сборах до 22 г, округло-овальные, с голой шейкой, темно-красные, с блеском. Мякоть кисло-сладкая, с винным привкусом, сочная, плотная, с ароматом. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и для различного вида переработок.
Приусадебная (№56-10).
Сорт получен от скрещивания сортов Поздняя Леопольдсгальская с Десертной Петрова. Выделен за высокие вкусовые качества плодов главным образом для приусадебного садоводства (как показывает само название). Куст средней величины. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания среднее. В отношении урожайности сорт уступает таким сортам, как, например, Десертная Кубани. Ягоды первых сборов весят около 16 г, последующих сборов — мельче. Форма их конусовидно-шаровидная, окраска ярко-красная. Мякоть нежная, тающая, с очень приятным, сильным ароматом, сладковато-кисловатая. Вкус превосходный. Транспортабельность плодов невысокая. Ягоды широко используют в свежем виде.
Комментарии
Отправить комментарий