К основному контенту

Сорта земляники: Поздняя сладкая, Премьер, Приазовская, Приусадебная (№56-10).

Поздняя сладкая.

Сорт получен в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства им. акад. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Цецилия с Рощинской. Выделен за урожайность и десертный вкус плодов, отличающихся повышенной сахаристостью; заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст сильный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. С куста собирают 250 г ягод. Период созревания плодов на 5—6 дней длиннее периода созревания Поздней Леопольдсгальской и Маршальской. Ягоды крупные, в первых сборах широко приплюснутые, в последующих — удлиненные, розовато-красноватые, блестящие, с двойной чашечкой. Часть чашелистиков слегка отходит, другая часть прижата к плоду. Мякоть кисло-сладкая, ароматичная. Вкус десертный. Плоды используют в свежем виде, употребляют их и на различные виды переработок.


Премьер.

Сорт получен в Америке, выделен за раннее созревание, морозоустойчивость и хорошие качества ягод. Его культивируют опытники-любители, но широкого распространения он не имеет. Куст средней величины, средне облиственный. Урожайность средняя. Сорт проявил себя относительно устойчивым к грибным заболеваниям. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды первых сборов довольно крупные, усечено конической формы, с короткой шейкой, темно-красные, блестящие. Мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости. Плоды используют свежими и для переработок.

Приазовская.

Сорт получен на Мелитопольской научно-исследовательской станции плодоводства от скрещивания сортов Рощинская с Маршаллом. Выделен за урожайность и хорошие качества плодов, заслуживает испытания на участках опытников-садоводов. Куст сильный, хорошо облиственный. К грибным заболеваниям сорт относительно устойчив. Ягоды крупные, в первых сборах до 22 г, округло-овальные, с голой шейкой, темно-красные, с блеском. Мякоть кисло-сладкая, с винным привкусом, сочная, плотная, с ароматом. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и для различного вида переработок.

Приусадебная (№56-10).

Сорт получен от скрещивания сортов Поздняя Леопольдсгальская с Десертной Петрова. Выделен за высокие вкусовые качества плодов главным образом для приусадебного садоводства (как показывает само название). Куст средней величины. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания среднее. В отношении урожайности сорт уступает таким сортам, как, например, Десертная Кубани. Ягоды первых сборов весят около 16 г, последующих сборов — мельче. Форма их конусовидно-шаровидная, окраска ярко-красная. Мякоть нежная, тающая, с очень приятным, сильным ароматом, сладковато-кисловатая. Вкус превосходный. Транспортабельность плодов невысокая. Ягоды широко используют в свежем виде.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.