Ананасная розовая.
Происхождение сорта не установлено, выделен за высокие вкусовые качества и в этом отношении представляет интерес для приусадебного садоводства. Куст сильный, хорошо облиственный. Хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Урожайность сорта ниже, чем у Комсомолки. Сорт требователен к уходу. Ягоды средней величины (до 13,4 г, средний вес 5—6 г), розовые, тупоконической формы. Мякоть нежная, рыхлая, белая, с очень приятным сочетанием кислоты и сладости, с сильным ароматом. Вкус десертный. Плоды очень хороши для потребления свежими и для переработок. Транспортабельность ягод низкая.
Аромат Кубани (№ 89-1).
Сорт получен от посева семян свободного опыления Ананасной белой и последующего отбора среди сеянцев. Выделен за хорошую урожайность и хорошие качества ягод, заслуживает испытания садоводами-опытниками на своих участках. Куст средней величины, дает среднее количество усов, в засуху нуждается в поливе. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. Ягоды в первых сборах крупные, до 20 г, ширококонусовидные, с шейкой, красные. В последующих сборах средний вес ягод 7,7 г, пригодны для различного вида изделий, а также могут быть использованы свежими.
Аэлита.
Сорт получен селекционером А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Чудо Кетена с Рощинской. Выделен за урожайность и хорошие качества ягод, его культивируют на приусадебных участках, главным образом в Московской области. Аэлита районирована для Куйбышевской, Пермской и Свердловской областей. Куст сильный хорошо облиственный. Под защитой снегового покрова зимует хорошо. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания среднее. Серой гнилью и другими грибными заболеваниями поражается в средней степени. Урожайность сорта хорошая, особенно в отдельные годы. Лучше плодоносит на защищенных с четырех сторон участках, но хорошо освещаемых. Ягоды в первых сборах крупные (до 19—20 г), в последующих— мельче, красные, с блеском, неправильно округлой или тупо конической формы, с шейкой. Первые ягоды ребристые. Мякоть сочная, плотная, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и для переработок.
Багрянка (№ 69-17).
Сорт получен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции научным сотрудником А. И. Мухиной от скрещивания сортов Комсомолка с Иосифом Магометом. Сорт был выделен за урожайность и хорошие качества ягод; представляет интерес для садоводов-опытников. Куст средней величины. Цветки однополые, женские. Сорт не самоплодный. Для нормального плодоношения нуждается в подсадке сорта-опылителя. Время созревания раннесреднее. Ягоды крупные, в первых сборах до 28 г, в последующих — мельче. Форма их коническая, поверхность слаборебристая, окраска темно-красная. Мякоть кисло-сладкая, сочная, темно-красная, с ароматом. Вкус приятный. Плоды используют свежими и для переработок.
Комментарии
Отправить комментарий