К основному контенту

Земляника

Биологические особенности культуры. Культура земляники в настоящее время имеет очень широкое распространение. Своей популярностью она обязана в значительной Степени раннему созреванию ягод. Ее плоды первыми поспевают в сезоне. Большое значение также имеют высокие вкусовые и технологические качества плодов. Особенно высоко расцениваются ягоды наиболее ранних сортов. Ценным качеством этой культуры является и ее скороплодность. Уже на первый год по посадке она дает первые плоды, а на второй год с посадки земляники снимают богатый урожай. Особенностью земляники является и ее легкая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям. Она далеко продвигается на север, где хорошо зимует под защитой снегового покрова; далеко заходит и на юг. 


Легкость ее размножения (усами) тоже является одним из качеств, которое обеспечивает быстрое продвижение ее сортов в сады. Плоды земляники широко используются свежими и дают ценный (продукт для различного вида переработок — варки варенья, приготовления вин, наливок, соков, морса, домашних и кондитерских изделий и т,. д. Используют ее на замораживание и сульфитацию. Землянику и родственное ей растение клубнику часто смешивают, но это два совершенно различных вида, имеющих разное значение для садоводства. Плоды крупноплодной земляники превосходят плоды клубники. Население нередко крупноплодные сорта земляники называет клубникой, но это, повторяем, неправильно. Благодаря крупным плодам урожаи сортов земляники выше, чем у клубники. Зато плоды последней обладают ни с чем не сравнимым ароматом и пряностью, и по этим уже качествам плодов клубнику очень легко отличить от земляники. 

Отличаются обе культуры и по внешнему виду ягод (у клубники они имеют своеобразный фиолетово-красный оттенок), а также по внешнему виду кустов и характеру листьев. У клубники листья более нежные, светло-зеленые с характерной, хорошо выраженной ребристостью, с сильной опушенностью и ромбической формой листочков. У распространенных культурных сортов земляники они более кожистые, иной формы и иной окраски. Характерно цветение кустов клубники. Их цветоносы значительно превышают листья в этот момент и при обильном цветении масса цветков закрывает часть листьев. Так же, как и плоды, цветки существующих сортов клубники мельче цветков сортов земляники. Земляника — многолетнее травянистое низкорослое растение, зимующее с зелеными листьями. Корневая система земляники — мочковатая, в почву глубоко не проникает и не распространяется далеко в стороны.

Это следует учитывать как при посадке, так и при уходе за насаждениями. Отсюда понятна и требовательность этой культуры в отношении влаги. Ее корневая система не может обеспечить растение водой из более глубоких слоев почвы. Характер корневой системы определяет способ обработки насаждений. Около куста почву обрабатывать глубоко нельзя, так как при этом будет повреждаться корневая система. Надземная часть куста земляники — укороченные побеги. На поперечном разрезе хорошо видны годовые кольца (как это имеет место и у древесных растений), по которым можно определять возраст куста. На побегах расположены крупные тройчатые листья, а на конце побегов имеется почка, называемая сердечком. После посадки, уже приблизительно через неделю, начинают образовываться корешки, и через 3—4 недели мы имеем довольно хорошо укорененные кусты. 

Корни растут только при определенной температуре. Снижение ее (например, осенью) до +7 —8°С отрицательно отзывается на характере этого роста. Наступает некоторое замедление в нарастании корней. Более бурный рост их вновь наступает весной. Одновременно с ними развиваются и листья земляники. Рост листа земляники продолжается около 25 — 30 дней. Живет лист значительно дольше. К моменту созревания ягод процесс нарастания листьев несколько приостанавливается. После плодоношения рост листьев опять идет энергично. Цветки земляники крупные. В центре цветка расположено большое количество пестиков, которые окружены кольцом тычинок. В зависимости от сорта земляники, а также на одном и том же цветоносе у цветков разных порядков лепестков и чашелистиков бывает разное количество. Первые цветки более крупные и с большим количеством лепестков и чашелистиков. 

Большинство сортов крупноплодной земляники имеют двуполые цветки, но встречаются и такие сорта, которые имеют только пестичные цветки (например, Комсомолка) и для нормального опыления нуждаются в подсадке сорта-опылителя. Двуполые цветки сортов земляники самоплодны. Однако перекрестное опыление часто благотворно влияет на повышение урожая этой культуры. Цветение земляники наступает примерно через 30 — 40 дней от начала вегетации и в значительной степени зависит от метеорологических условий. Имеют значение сумма положительных температур (считая от начала вегетации), характер кривой температур, количество осадков. Выпадающие дожди несколько удлиняют период цветения даже в том случае, когда средняя суточная температура остается неизменной, а более высокая суточная температура ускоряет наступление цветения. 

В период цветения земляники нередко бывают весенние заморозки. Цветки у земляники расположены недалеко от поверхности почвы (на высоте около 20 — 25 см) и именно на таком расстоянии, где наблюдается особенно сильное охлаждение. Заморозки повреждают обычно первые цветки, дающие наиболее крупные плоды, и могут резко снизить урожаи. Наиболее часто повреждаются открытые цветки, но при сильных заморозках гибнут пестики в еще не раскрывшихся бутонах. Поврежденные цветки узнают по побурению пестиков, которые в дальнейшем засыхают, и центр цветка становится черным (пыльники не меняют своей окраски и пыльца в них не погибает). Бутоны земляники страдают и от земляничного долгоносика, который откладывает яички внутрь бутонов и затем подгрызает цветоножку. Вредитель широко распространен и, если не применяют мер борьбы с ним, может принести значительный ущерб насаждениям, особенно когда он повреждает первые бутоны цветоносов. 

Меры борьбы с ним хорошо разработаны, и поэтому урожай земляники легко сберечь. Плоды земляники — ложные ягоды. Они образуются из разросшегося цветоложа. На поверхности ягод расположены семянки земляники (орешки), которые собственно и являются настоящими плодами. Они могут быть более или менее сильно погружены в мякоть. Ягоды культурных сортов земляники достигают весьма крупных размеров — 60—80 г. Окраска плодов сортов земляники различна: красная, розовая, белая, темно-красная, вишневая. Неоднородна и форма ягод: круглая, тупоконическая, гребневидная, удлиненная, коническая и т. д. Плоды земляники содержат сахара, кислоты, ароматические вещества, витамины, минеральные соли и являются, так же как и плоды других ягодных культур, ценным продуктом питания. 

Поспевание ягод земляники наступает через месяц от начала цветения и имеет растянутый период, который зависит, так же как и цветение, от погодных условий. Период созревания плодов продолжается около 2,5 недель, иногда дольше. Имея сорта разных сроков созревания, можно значительно удлинить срок пользования свежими ягодами земляники. В Ленинградской, Вологодской областях ранние сорта начинают созревать в конце июня — начале июля, в Московской области — середине июня. Поздние сорта созревают через 20—22 дня после ранних. Сроки созревания одного и того же сорта в разные годы колеблются в пределах трех недель. Урожай земляники зависит в большой степени от сорта. Поэтому выбору сорта уделяется очень большое внимание. В настоящее время имеются исключительно высокопродуктивные сорта советской селекции, как например Комсомолка, Красавица Загорья, с которыми старые сорта уже не могут конкурировать. 

Сорта земляники размножаются только вегетативным путем — усами. Семенное размножение не дает растений, которые бы полностью походили на сорт, от которого были взяты семена, как это имеет место у овощных растений. Используют посевы семян только в селекционной работе для того, чтобы получить новые сорта. Усы земляники — стелющиеся побеги, несущие розетки листьев, которые обладают способностью укореняться. Рост усов начинается после плодоношения, но закладываются они уже рано весной и находятся довольно долго в зачаточном состоянии (если отдельные усы и развиваются, то это развитие идет медленно). После плодоношения не только возобновляется рост листьев и начинают сильно расти усы, но образуются и новые сердечки, т. е. идет образование или, как говорят, «ветвление кроны». Вновь образующиеся сердечки формируют и новую корневую систему. 

Закладка плодовых почек у сортов земляники происходит обычно в сентябре и начале октября. На их закладку оказывает влияние целый комплекс условий: температура, влажность и т.д. Большое значение имеют и сортовые особенности. Одни сорта требуют для закладки снижения температуры до одного предела, другие — до другого. Также и в отношении длины дня. В зависимости от этого сорта земляники делятся на сорта короткого и длинного дня. Быстро закладываются почки у ремонтантных сортов. Питательные вещества, вырабатываемые листьями, поздней осенью переходят в корни, где преобразуются в крахмал, который будет использован растениями следующей весной. При отсутствии последнего растения снижают урожайность. Поэтому особое внимание рекомендуют уделять землянике именно в период, следующий за уборкой урожая. 

Земляника не относится к морозостойким растениям и потому нуждается в хорошей снеговой защите. При отсутствии снежного укрытия она вымерзает и даже при недостаточной толщине его может пострадать от зимних морозов. Хорошо укрытые снегом кусты земляники могут зимовать и за полярным кругом. Особое внимание при разведении земляники следует обращать на чистосортность насаждений, особенно если рассада была взята с участков не чистосортных, имеющих вредные примеси: Бахмутку, Подвеску и др., которые резко снижают урожайность насаждений и портят качество урожая. Рассаду лучше брать с чистосортных, апробированных участков, на которые имеются соответствующие акты о проведенной апробации.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.