Сорта земляники: Подарок весны, Поздняя из Загорья, Поздняя из Павловска, Поздняя Леопольдсгальская.
Подарок весны.
Сорт получен на Московской плодово-ягодной опытной станции селекционером М. Н. Симоновой. Выделяется ранним сроком созревания плодов, однако широкого распространения пока не получил. Кусты хорошо зимуют под защитой снегового покрова. Сорт самоплодный, цветки обоеполые. Ягоды первых сборов довольно крупные (наиболее крупные весят 20 г). Ягоды последующих сборов мельче. Средний вес плодов по всем сборам составляет 5 г. Мякоть с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Ягоды используют свежими и на различные виды переработок.
Поздняя из Загорья.
Сорт получен селекционером М. Н. Симоновой на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания Поздней Леопольдсгальской с сеянцем № 16-96 (Чудо Кетена с Рощинская). Сорт был выделен за позднее созревание плодов и первое время пользовался успехом, но потом выяснилось, что он очень требователен к влаге в период закладки плодовых почек. Поэтому в настоящее время его культивируют только на таких участках, где можно создать необходимые условия.для нормальной закладки плодовых почек.
Куст сильный, хорошо облиственный. Хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки двуполые. Время созревания позднее. Повреждается долгоносиком, земляничным клещиком, из болезней — серой гнилью и др. Урожайность сорта там, где его обеспечивают соответствующим уходом, хорошая. Ягоды первых сборов очень крупные (30—40 г и выше), темно-красные, округло усечено-конические, с блеском. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая. Плоды используют в свежем виде и для переработок.
Поздняя из Павловска.
Сорт получен Ю. К. Катинской в. плодово-ягодном отделе ВИРа на Павловской экспериментальной базе от скрещивания сортов Поздняя Леопольдсгальская с Саксонкой. Выделен за урожайность (в 1936 г.), позднее созревание и хорошие качества ягод, заслуживает испытания на тех участках, где может быть обеспечен полив в период закладки плодовых почек в засушливую погоду. В настоящее время культивируется в Санкт-Петербургской области. Под Санкт-Петербургом плоды начинают созревать с 20 июля и плодоношение продолжается до 20 августа. Это более позднеспелый сорт даже по сравнению с Поздней Леопольдсгальской. Цветки двуполые. Ягоды крупные, до 32 г, в первых сборах несколько неправильной формы, часто гребневидные, ярко-красные. Плоды последующих сборов средней величины, округлой, правильной формы. Мякоть розовая, среднеплотная, хорошего вкуса. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Поздняя Леопольдсгальская.
Сорт получен от опыления сорта Комета пыльцой сорта Сеянец Кайзера. Ценным качеством его является очень позднее созревание плодов. Они поспевают тогда, когда на других сортах идут последние сборы или они уже закончены. Однако по урожайности он уступает многим промышленным сортам и потому имеет значение скорее селекционного сорта, чем потребительского. Куст мощный, средневысокий. Цветки однополые, женские, сорт нуждается для нормального плодоношения в подсадке сорта-опылителя, например Поздней из Загорья.
Поздняя Леопольдсгальская довольно устойчива к грибным болезням и вредителям. Первые ягоды на плодоносе крупные и различной формы: гребневидные, глубоко бороздчатые; последующие плоды усечено-конические, более мелкие. Окраска ягод красная с довольно сильным блеском. Мякоть красная, кисло-сладкая, довольно плотная, со слабым ароматом. Вкус хороший. Чашечка распростертая, довольно крупная. Плоды используют свежими и для различного вида переработок.
Комментарии
Отправить комментарий