К основному контенту

Клубника.

Биологические особенности культуры.

Клубника широко распространена в диком виде. Строение куста клубники такое же, как и куста земляники; она также является вечнозеленым травянистым растением. Клубника имеет мочковатую корневую систему и укороченные побеги с крупными листьями. Цветки двуполые и однополые, у одних сортов на части кустов только женские, у других — только мужские. Для нормального плодоношения растения с женскими цветками нуждаются в подсадке кустов с мужскими или обоеполыми цветками.

Так, например, сорт клубники Шпанка имеет растения или с женскими, или с мужскими цветками, последние, конечно, не дают ягод. Плод клубники — ложная ягода, образующаяся из цветоложа. Па поверхности ягоды расположены собственно ее плоды — семянки (орешки). Период плодоношения растянутый. Клубнику часто смешивают с крупноплодной земляникой, однако оба вида обладают такими характерными признаками, что легко отличаются друг от друга. Обычно культивируют в садах крупноплодные сорта земляники и нередко при этом неправильно считают их клубникой.

Таких крупноплодных сортов клубники, как сорта земляники Комсомолка, Мысовка и др., пока в культуре еще нет. Это объясняется главным образом тем, что селекционная работа по культуре клубники почти не велась, хотя и привлекала внимание селекционеров и любителей-садоводов благодаря целому ряду ценных качеств, которыми не обладают сорта земляники. По вкусу плоды клубники значительно лучше плодов лучших сортов земляники. Растения клубники отличаются высокой зимостойкостью и в этом отношении также превосходят сорта земляники.

Получение гибридных форм, которые соединили бы качества клубники с ценными качествами земляники (урожайность и крупноплодность), имеет серьезное хозяйственное значение. Клубнику часто можно встретить на участках садоводов. Размножается клубника, как и земляника, вегетативно — усами, требует такого же ухода.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.