Биологические особенности культуры.
Клубника широко распространена в диком виде. Строение куста клубники такое же, как и куста земляники; она также является вечнозеленым травянистым растением. Клубника имеет мочковатую корневую систему и укороченные побеги с крупными листьями. Цветки двуполые и однополые, у одних сортов на части кустов только женские, у других — только мужские. Для нормального плодоношения растения с женскими цветками нуждаются в подсадке кустов с мужскими или обоеполыми цветками.
Так, например, сорт клубники Шпанка имеет растения или с женскими, или с мужскими цветками, последние, конечно, не дают ягод. Плод клубники — ложная ягода, образующаяся из цветоложа. Па поверхности ягоды расположены собственно ее плоды — семянки (орешки). Период плодоношения растянутый. Клубнику часто смешивают с крупноплодной земляникой, однако оба вида обладают такими характерными признаками, что легко отличаются друг от друга. Обычно культивируют в садах крупноплодные сорта земляники и нередко при этом неправильно считают их клубникой.
Таких крупноплодных сортов клубники, как сорта земляники Комсомолка, Мысовка и др., пока в культуре еще нет. Это объясняется главным образом тем, что селекционная работа по культуре клубники почти не велась, хотя и привлекала внимание селекционеров и любителей-садоводов благодаря целому ряду ценных качеств, которыми не обладают сорта земляники. По вкусу плоды клубники значительно лучше плодов лучших сортов земляники. Растения клубники отличаются высокой зимостойкостью и в этом отношении также превосходят сорта земляники.
Получение гибридных форм, которые соединили бы качества клубники с ценными качествами земляники (урожайность и крупноплодность), имеет серьезное хозяйственное значение. Клубнику часто можно встретить на участках садоводов. Размножается клубника, как и земляника, вегетативно — усами, требует такого же ухода.
Комментарии
Отправить комментарий