Абориген Алтайский.
Сорт получен в Алтайском крае, за хорошую урожайность и зимостойкость отмечен Алтайской плодово-ягодной опытной станцией и распространен. Его рекомендуют для производственного испытания в северной зоне России. Куст средней величины, средне облиственный, зимостойкий, листья некрупные. Урожайность сорта, по данным Алтайской опытной станции, до 0,8 кг с 1 м². Цветки обоеполые. Из болезней поражается серой гнилью. Время созревания среднее. Ягоды средней величины или крупнее, яйцевидно-конические, встречаются ребристые, ярко-красные, с блеском. Чашечка прижатая. Мякоть средне плотная, ближе к поверхности ягоды красноватая, к центру беловатая, хорошего сладковато-кислого вкуса. Плоды используют свежими и для различного вида переработок.
Абрикос.
Сорт западноевропейский, выделяется вкусовыми качествами плодов и потому его культивируют на приусадебных участках. Широкого распространения в промышленных насаждениях сорт не получил. Куст высокий, прямостоячий, хорошо облиственный. Хорошо зимует под защитой снегового покрова. Сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Урожайность средняя. Сорт требователен к условиям произрастания. Плохо плодоносит на почвах, бедных питательными веществами, недостаточно обеспеченных влагой. Ягоды крупные (до 22 г), красные, плоско округлые, середина нередко полая. Мякоть нежная, светло-красная, довольно рыхлая, сладко-кислая. По данным анализа Научно-исследовательского института плодоводства им. Мичурина, плоды содержат сахаров 7,01%, кислот—1,25%. Вкус ягод прекрасный. Плоды употребляют главным образом свежими, но они могут быть использованы и на переработку.
Аврора.
Сорт получен на Белорусской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Успех с Шарплессом. Выделен за высокую урожайность, зимостойкость и хорошие качества ягод, заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст средней величины. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. Ягоды крупные, неправильно ширококлиновидные, но красивые, красные. Мякоть розово-красная, кисловато-сладкая. Вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Алая зорька.
Сорт получен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции научным сотрудником Е. В. Великановой от скрещивания сортов Сеянец Штанина № 2 с Рощинской. Он был выделен за урожайность, крупноплодность и зимостойкость, интересен для испытания на приусадебных участках. Алая зорька введена в стандартный сортимент Вологодской области. Куст высокий, хорошо облиственный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. С куста собирают до 144 г плодов. В первых сборах ягоды крупные, неправильные, угловатые, сплюснутые с боков, в последующих сборах — вытянуто-усеченно-конические, с шейкой, ярко-красные, с блеском. Мякоть кисловато-сладкая, плотная, светло-красная. Вкус хороший. Плоды используют свежими и для переработок.
Комментарии
Отправить комментарий