К основному контенту

Сорта земляники: Елшанка, Золотая гора, Дружба, Заря,

Елшанка.

Сорт получен на Саратовской плодово-виноградной станции, выделен за высокую урожайность, засухоустойчивость, заслуживает испытания на приусадебных участках садоводов. Введен в стандартный промышленный сортимент Саратовской области. Куст сильный, хорошо облиственный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания плодов позднее. Зимостойкость хорошая. Ягоды первых сборов крупные, широко-округлые, с редкими бороздками. Мякоть плотная, кисло-сладкая. Плоды используют для переработок и свежими.



Золотая гора.

Новый сорт, полученный А. П. Залядновой на Саратовской плодово-ягодной опытной станции от опыления Победителя смесью пыльцы крупноплодных сортов земляники. Выделен за хорошую урожайность, зимостойкость и хороший вкус ягод, представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников. Куст сильный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды довольно крупные, округлые, слаборебристые, темно-красные. Мякоть с хорошим сочетанием сладости и кислоты. Плоды используют свежими и для различного вида переработок.

Дружба.

Cорт советской селекции, получен научным сотрудником ВИРа Ю. К. Катинской на экспериментальной базе института в Павловске от скрещивания сортов Обильная с Кульвером. Выделен за хорошую урожайность, раннее созревание ягод. Сорт представляет интерес для приусадебного садоводства, проходит производственное испытание в колхозах и совхозах. Куст сильный, хорошо облиственный, зимостойкий. Цветки довольно крупные, обоеполые. Из вредителей поражается клещом, нематодой, из болезней плоды поражает серая гниль. Время созревания среднее. Ягоды довольно крупные. В первых сборах до 24 г, вес отдельных наиболее крупных плодов достигает 32 г. Средний вес плодов за все сборы на экспериментальной базе ВИРа был равен 9,4 г. Плоды темно-красные, с блеском, неправильно-округлые. Мякоть довольно плотная, но в то же время сочная, красная, кисло-сладкая. Вкус хороший. Плоды хороши в свежем виде, используют их и на переработку.

Заря.

Новый сорт советской селекции, получен научным сотрудником ВИРа Ю. К. Катинской на экспериментальной базе института в Павловске от скрещивания сортов Обильная с Премьером. Выделен за урожайность и хорошие качества плодов, прошел производственное испытание. Куст сильный, хорошо облиственный, зимостойкий. Листья крупные. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время цветения и созревания плодов раннее. Сорт повреждают вредители — земляничный клещи др. Плоды поражает серая гниль. Ягоды довольно крупные. Вес первых ягод около 23 г. Средний вес плода за все сборы 8 г. Окраска ягод ярко-красная с блеском. Форма яйцевидная, имеется небольшая шейка. Мякоть довольно плотная и нежная, окрашена в светло-красный цвет, сладко-кислая с довольно сильным ароматом. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и на различного вида переработки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.