К основному контенту

Сорта земляники: Лето красное, Луиза, Любительская, Любовь Поволжья.

Лето красное.

Сорт советской селекции, получен в Институте садоводства нечерноземной полосы научным сотрудником Т. П. Философовой; выделен за урожайность и хорошие качества плодов. Проходит производственное испытание и изучение у садоводов-опытников Московской области. Кусты сильные, хорошо облиственные, урожайные. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Сорт повреждается земляничным клещом, нематодой и другими вредителями. Ягоды поражает серая гниль. Время созревания среднее. Ягоды первых сборов крупные, округло-цилиндрической формы, кирпично-красного цвета. Мякоть довольно плотная, кисло-сладкая, довольно вкусная. Плоды используют на переработку и свежими.


Луиза.

Старый сорт западноевропейского происхождения, был распространен в промышленных посадках и на приусадебных участках. За крупную вкусную красивую ягоду население культивирует его, но в ограниченных размерах, так как по урожайности он уступает ряду сортов, полученных позднее. Куст средневысокий, хорошо облиственный, Под защитой снегового покрова хорошо зимует даже в довольно суровые зимы. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. Из насекомых его повреждают клещик, и в довольно сильной степени долгоносик, листья поражает белая пятнистость, а ягоды — серая гниль. Урожайность сорта средняя или выше. При соответствующем уходе она достигает 0,9—1,0 кг с 1 м². Ягоды первых сборов крупные (до 14—15 г), очень красивые, карминово-красные, с блеском, правильной усечено-конической формы, с шейкой. В последующих сборах они мельче, овальной или овально-конической формы, также с шейкой. Мякоть сочная, светло-красная, с удачным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Чашечка крупная с красиво отогнутыми кверху чашелистиками. Ягоды очень хороши свежие и их используют также для переработок.

Любительская.

Сорт получен селекционером И. Н. Шашкиным, выделен за прекрасные вкусовые качества ягод. На приусадебных участках его культивируют под Москвой. Куст средней величины, хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Ягоды светлые, удлиненно-округлые, крупные (в первых сборах), плохо переносят перевозку. Мякоть рыхлая, нежная, с приятным ароматом, десертного вкуса. Плоды широко используют свежими.

Любовь Поволжья.

Сорт советской селекции, получен оригинатором А. П. Залядновой на Саратовской опытной станции. Выделен за высокую урожайность и хорошие качества ягод, интересен для приусадебного садоводства. Прошел государственное сортоиспытание. Куст сильный, хорошо облиственный, засухоустойчивый, хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Урожайность хорошая, с куста собирают до 250 г ягод. Ягоды крупные, широко-конической неправильной формы, светло-красные, красивые. Мякоть сочная с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Ягоды используют свежими, и для различного вида домашних изделий.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.