Китаевская.
Корнуэльская Виктория.
Сорт западноевропейского происхождения, один из наиболее популярных сортов малины у садоводов, имеющих приусадебные сады. Он выделяется среди других сортов малины прекрасными вкусовыми качествами плодов, занимает первое место среди белоплодных сортов малины. Однако благодаря большой нежности Корнуэльская Виктория не является промышленным сортом. Ее ягоды малотранспортабельны и их обычно используют на месте. Куст средней величины, пряморослый. Для нормального формирования куст дает определенное количество побегов замещения.
Корневых отпрысков дает большое количество, особенно в первые годы после посадки. Двухгодичные побеги серовато-коричневатые, со среднежесткими и среднедлинными шипами, расположенными по всему побегу. Морозостойкость сорта хорошая. Корнуэльская Виктория самоплодна. Время созревания ее плодов среднее. Ягоды по созревании прочно соединены с плодоложем. Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность сорта хорошая. Первый урожай дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год по посадке.
Корнуэльская Виктория довольно неприхотливый сорт, но лучше плодоносит на почвах, богатых питательными веществами, достаточно обеспеченных влагой и на защищенных со всех сторон участках. Ягоды довольно крупные, но мельче, чем у Калининградской, кремовые, широко тупоконические, ровные. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой. Косточки средней величины. Мякоть сочная, освежающая, ароматная, сладкая. По вкусу сорт превосходный. Плодоложе тупоконическое. Плодоножка средней длины. Ягоды очень хороши свежие и для различного вида домашних переработок.
Кримзон маммут.
Старый сорт, встречающийся на участках садоводов, но гораздо реже, чем Мальборо. Его культивируют главным образом за урожайность, морозостойкость. Из культуры его постепенно вытесняют более крупноплодные сорта с лучшими вкусовыми качествами ягод. Куст сильный, пряморослый. Побегов замещения и корневых отпрысков дает большое количество. Время созревания плодов среднее. Хлорозом сорт не поражается. Ягоды красные, полусферические или округлые, довольно крупные. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой. Плодоножка средней длины или длиннее. Мякоть пресноватая, вкус посредственный. Ягоды используют на различные виды переработок и в свежем виде.
Комментарии
Отправить комментарий