Новинка.
Новый сорт, полученный селекционером Ю. К. Катинской от скрещивания сортов Успех с Ананасной белой на Павловской экспериментальной базе ВИРа. Его культивируют главным образом под Санкт-Петербургом. Сорт интересен для приусадебного садоводства благодаря урожайности и крупным вкусным ягодам. Куст сильный, хорошо облиственный. Под защитой снегового покрова хорошо зимует. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания на 5—6 дней позже Рощинской. Из вредителей повреждается долгоносиком, из болезней — серой гнилью. Ягоды первых сборов крупные, до 36 г, широкие, ребристые, с едва заметной шейкой. В последующих сборах — правильной конической формы и мельче. Ягоды красные, с блеском. Мякоть довольно плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, розовая. Вкус приятный. Ягоды используют свежими, а также на переработку.
Обильная.
Сорт получен селекционером А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Чудо Кетена с Рощинской. Выделен за высокую урожайность в условиях средней полосы России. Районирован для некоторых областей России. Кусты средневысокие, хорошо облиственные. Хорошо зимуют под защитой снегового покрова. Цветки однополые, сорт требует подсадки сорта-опылителя, цветущего одновременно с ним, например Мысовки. Время созревания ягод довольно раннее. Сорт почти не повреждается долгоносиком, но земляничный клещ может повредить кусты довольно сильно. Из болезней ягоды поражает серая гниль. Плоды первых сборов крупные, ярко-красные, округлые или округло-конические, встречаются слаборебристые. В последующих сборах ягоды мельче, округлые. Мякоть среднеплотная, красная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. По вкусу сорт уступает. Мысовке. Ягоды используют на различные виды переработок и в свежем виде.
Образец (Сампле).
Сорт культивируют в Приморском крае за высокую урожайность и хорошие качества плодов, заслуживает внимания садоводов и в других областях. Куст средней величины, хорошо зимует под защитой снегового покрова. С 1 м² дает до 1,4 кг плодов. Цветки однополые, сорт нуждается в подсадке сорта-опылителя. Время созревания ягод раннее. Плоды первых сборов около 20 г, крупные, широко-конические, ребристые, светло-красные, красивые, в последующих сборах — мельче. Мякоть сочная, плотная, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Плоды используют свежими и для переработок.
Остовская.
Сорт отечественного происхождения, его культивируют в Приморском крае как урожайный, неприхотливый сорт; заслуживает внимания садоводов-опытников и в других областях. Куст средней величины, слабо облиственный, хорошо зимует под снеговым покровом. Цветки однополые, нуждаются для нормального опыления в сорте-опылителе. Время созревания плодов среднее. Типично, что они созревают почти одновременно. С 1 м² собирают около 1 кг плодов. Ягоды первых сборов до 16 г, широко-усеченные, слаборебристые, красные, с блеском. Мякоть красноватая, кисло-сладкая, плотная. Ягоды используют на различные виды переработок и свежими.
Комментарии
Отправить комментарий