К основному контенту

Сорта земляники: Десертная, Директор Юльке, Доктор Юркевич, Дрезденская.

Десертная.

Сорт получен оригинатором А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Рощинская с Белой ананасной. Этот сорт унаследовал от родительских сортов целый ряд ценных качеств. Прекрасный вкус делает его особенно привлекательным и ценным для приусадебного садоводства. Его культивируют на приусадебных участках в Московской области. Куст средней высоты, хорошо облиственный. Под защитой снегового покрова зимует хорошо. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод средне-позднее или среднее. Сорт повреждается долгоносиком, клещом. Из болезней поражается белой пятнистостью и серой гнилью.
По данным Московской плодово-ягодной опытной станции, урожайность сорта с одного куста достигает 235 г. Лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, на участках с хорошей снеговой защитой. Ягоды первых сборов крупные или средне-крупные (до 15—16 г), розовые. Эта окраска у более спелых ягод переходит в светло-красную. Первые ягоды тупо-конической или овальной формы, несколько ребристые, с шейкой. Последующие — овальной формы, также с шейкой. Мякоть очень нежная, тающая, желтовато-белая, с исключительно приятным сочетанием сладости и кислоты, с сильным приятным ароматом. Вкус ягод прекрасный. Плоды широко используют свежими и для различного вида переработок.

Директор Юльке.

Сорт зарубежного происхождения. По урожайности уступает ряду сортов крупноплодной земляники. Куст средне высокий, средне облиственный, удовлетворительно зимует под защитой снегового покрова. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания средне позднее. Ягоды первых сборов крупные, широко-трехгранной формы, красные. В последующих сборах — мельче, округло-конические. Мякоть светло-розовая, нежная, с прекрасным сочетанием сладости и кислоты, с ароматом. Вкус прекрасный. Плоды широко используют свежими и для различного вида переработок.

Доктор Юркевич.

Сорт культивируют в Приморском крае за сравнительную устойчивость к грибным заболеваниям и прекрасный вкус плодов. Особенно широко распространен в Приморском крае на приусадебных участках. Заслуживает испытания садоводами-опытниками и в других областях. Куст средней величины, хорошо облиственный, зимостойкий. С 1 м² собирают 1 — 1,2 кг ягод. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. Ягоды первых сборов довольно крупные (до 20 г), округло-конические, розовые, с блеском, красивые; в последующих сборах — мельче. Мякоть сладкая, плотная, розовая, сочная. Вкус очень хороший. Ягоды широко используют свежими. Транспортабельность невысокая.

Дрезденская.

Сорт зарубежного происхождения. Проходил испытание на плодово-ягодной опытной станции ТСХА и здесь проявил себя урожайным сортом, хорошо зимующим под защитой достаточного снегового покрова. За высокие вкусовые качества плодов заслуживает внимания садоводов-любителей. Ягоды средней величины, красные. Время созревания средне-позднее. Чашечка небольшая, прижатая. Мякоть нежная, тающая, с исключительно приятным сочетанием сладости и кислоты. Плоды очень хороши свежие. Используют их и для переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.