Цецилия.
Сорт культивируют в Белоруссии за высокую урожайность и вкусовые качества плодов. Представляет интерес для испытания и в других районах. Куст средней величины, с крупными листьями. Цветки двуполые, сорт самоплодный, зимостойкий. Время созревания плодов среднее. Ягоды первых сборов крупные, округлые, темно-красные. Мякоть кисло-сладкая, рыхлая, розовая, хорошего вкуса. Плоды используют в основном свежими.
Чернобривка.
Сорт выделен за урожайность и относительную устойчивость к серой гнили; представляет интерес для испытания и садах опытников. Куст средней величины, полураскидистый, средне облиственный. Время созревания плодов раннее. Ягоды первых сборов до 15 г, последующих — мельче. Плоды конические, темно-вишневые с желтоватой вершиной. Мякоть с преобладанием кислоты над сладостью, плотная, темно-красная. Ягоды хороши для переработки.
Чудо Кетена.
Сорт получен в Западной Европе. Давно завезен в СССР , но широкого распространения не получил. Очень успешно попользован известным селекционером А. В. Петровым в селекционной работе. Куст высокий, хорошо облиственный, под защитой снегового покрова зимует хорошо. Урожайность непостоянная (хорошая или средняя). Сорт не самоплодный, цветки однополые, женские. Для нормального плодоношения Чудо Кетена нуждается в подсадке сорта-опылителя того же срока созревания. Время созревания плодов среднее. Ягоды первых сборов достигают 16 г, средний вес 9 г. Форма неправильно-округлая, поверхность плодов ребристая, бугристая. Окраска темно-вишневая. Мякоть темно-красная, плотная, кисловатая. Вкус посредственный. Плоды дают ценный продукт для переработки, используют их и свежими.
Шарплесс.
Сорт был введен в культуру давно и в свое время пользовался известной популярностью, но в настоящее время распространен меньше. Сорт культивируют на приусадебных участках за крупные вкусные ягоды. Куст сильный, раскидистый. Защищенный снеговым покровом удовлетворительно зимует. Сорт самоплодный, цветки обоеполые. Время созревания среднее. Лучше плодоносит на защищенных участках. Урожайность сорта ниже, чем у сорта Комсомолка. Ягоды первых сборов крупные (до 21 г), красные, с блеском. Форма ягод первого порядка неправильная, поверхность часто ребристая, с шейкой. Мякоть светло-красная, нежная, рыхлая, с приятным 'сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Чашечка большая, у первых ягод — с приподнятыми кверху чашелистиками. Ягоды хороши свежие и на различные виды переработок.
Ясна.
Сорт советской селекции, получен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства селекционером И. М. Ковтуном от скрещивания сортов Нобль Лакстона с Кульвером. Он испытывался в течение ряда лет на Волгоградской опытной станции научно-исследовательского института растениеводства, где за свои ценные качества получил высокую оценку. Районирован на Украине, в Волгоградской и Ростовской областях; представляет интерес и для приусадебного садоводства. Кусты сильные, хорошо облиственные, листья крупные. Цветки двуполые. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.
Из болезней ягоды поражает серая гниль, к мучнистой росе устойчивость хорошая. Время созревания среднее. На Волгоградской опытной станции его урожайность была выше, чем у Красавицы Загорья, и составила в среднем за четыре года около 1,0 кг ягод с 1 м². Ягоды крупные (средний вес ягоды за все сборы 11,3 г), правильной ширококонической формы, ярко-красные, с сильным блеском. Мякоть плотная, сочная, светлая, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий