К основному контенту

Ежевика

Биологические особенности культуры ежевики.

eze_ Хотя в естественном состоянии ежевика широко распространена но всей России и ее дикие заросли хорошо плодоносят, культурные сорта, разводимые в средней полосе европейской части, не отличаются высокой морозостойкостью. Это объясняется тем, что произошли они не от местных форм, а от форм более южного происхождения. При введении в культуру были выделены две группы: собственно ежевика и росяника. Ежевика, так же как и малина, относится к кустарникам. Ежевика — многолетнее растение. Подземная часть ежевики состоит из корневища и корней. Корни сортов росяники и некоторых промежуточных форм между росяникой и ежевикой дают корневые отпрыски так же, как и малина. У ежевики же корневых отпрысков на корнях не образуется, и размножается она укоренением верхушек побегов (пульпой). При соприкосновении с землей верхушечные почки обладают способностью образовывать корни и, таким образом, развиваться в самостоятельные растения.

Сама корневая система ежевики и росяники проникает в землю намного глубже, чем у малины, поэтому они являются более засухоустойчивыми по сравнению с последней и могут культивироваться в таких районах, где культура малины затруднительна. Надземные побеги ежевики и росяники живут два года. В первый год они растут, на второй плодоносят и затем отмирают. Чаще встречаются сорта ежевики и росяники с сильными, жесткими шинами на побегах, но есть и менее шиповатые формы. Листья у ежевики и росяники с пятью, тремя или семью листочками, расположенными так же, как у листьев малины, или несколько иначе. У сорта Агавам, например, листочки расположены на довольно длинных черешках, выходящих из одной точки. В пазухе листьев закладываются плодовые почки. Соцветие — кисть или метелка. Ветки обычно белые, более крупные, чем у малины, с большим количеством пестиков и тычинок и двойным околоцветником.

Сорта ежевики и росяники более урожайны по сравнению с сортами малины, однако продвижение их так далеко на север, как сортов малины, ограничено не только меньшей морозостойкостью самих растений, но и более поздним периодом плодоношения. При таком плодоношении не все ягоды успевают вызревать до наступления осенних заморозков и даже успевшие поспеть нередко значительно снижают свои вкусовые качества из-за недостатка солнечного освещения. Плоды сортов росяники и ежевики—сборные костянки. Характерным отличием от ягод малины является то, что костянки их не отделяются от мягкого съедобного плодоложа. Окраска плодов разнообразна: черная, красная и желтая. Ягоды этих культур содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли и являются ценным продуктом питания для человека.

Они широко используются свежими и для различного вида переработок. Из них приготовляют варенье, джем, морс и т. д. Промышленных посадок сортов росяники и ежевики в районах средней полосы европейской части не встречается, но садоводы их нередко культивируют, так как в условиях небольших садов легче защитить их на зиму, выбрать теплое местоположение, где бы ягоды своевременно могли вызреть, и т. д.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.