Биологические особенности культуры ежевики.
Хотя в естественном состоянии ежевика широко распространена но всей России и ее дикие заросли хорошо плодоносят, культурные сорта, разводимые в средней полосе европейской части, не отличаются высокой морозостойкостью. Это объясняется тем, что произошли они не от местных форм, а от форм более южного происхождения. При введении в культуру были выделены две группы: собственно ежевика и росяника. Ежевика, так же как и малина, относится к кустарникам. Ежевика — многолетнее растение. Подземная часть ежевики состоит из корневища и корней. Корни сортов росяники и некоторых промежуточных форм между росяникой и ежевикой дают корневые отпрыски так же, как и малина. У ежевики же корневых отпрысков на корнях не образуется, и размножается она укоренением верхушек побегов (пульпой). При соприкосновении с землей верхушечные почки обладают способностью образовывать корни и, таким образом, развиваться в самостоятельные растения.
Сама корневая система ежевики и росяники проникает в землю намного глубже, чем у малины, поэтому они являются более засухоустойчивыми по сравнению с последней и могут культивироваться в таких районах, где культура малины затруднительна. Надземные побеги ежевики и росяники живут два года. В первый год они растут, на второй плодоносят и затем отмирают. Чаще встречаются сорта ежевики и росяники с сильными, жесткими шинами на побегах, но есть и менее шиповатые формы. Листья у ежевики и росяники с пятью, тремя или семью листочками, расположенными так же, как у листьев малины, или несколько иначе. У сорта Агавам, например, листочки расположены на довольно длинных черешках, выходящих из одной точки. В пазухе листьев закладываются плодовые почки. Соцветие — кисть или метелка. Ветки обычно белые, более крупные, чем у малины, с большим количеством пестиков и тычинок и двойным околоцветником.
Сорта ежевики и росяники более урожайны по сравнению с сортами малины, однако продвижение их так далеко на север, как сортов малины, ограничено не только меньшей морозостойкостью самих растений, но и более поздним периодом плодоношения. При таком плодоношении не все ягоды успевают вызревать до наступления осенних заморозков и даже успевшие поспеть нередко значительно снижают свои вкусовые качества из-за недостатка солнечного освещения. Плоды сортов росяники и ежевики—сборные костянки. Характерным отличием от ягод малины является то, что костянки их не отделяются от мягкого съедобного плодоложа. Окраска плодов разнообразна: черная, красная и желтая. Ягоды этих культур содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли и являются ценным продуктом питания для человека.
Они широко используются свежими и для различного вида переработок. Из них приготовляют варенье, джем, морс и т. д. Промышленных посадок сортов росяники и ежевики в районах средней полосы европейской части не встречается, но садоводы их нередко культивируют, так как в условиях небольших садов легче защитить их на зиму, выбрать теплое местоположение, где бы ягоды своевременно могли вызреть, и т. д.
Комментарии
Отправить комментарий