Смена.
Советская.
Сорт советского происхождения, по урожайности превосходит Мальборо. Районирован для Мордовии и Саратовской области. Куст средней величины, пряморослый. Побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Двухгодичные побеги коричневые, слабошипованые — такие, как и у Мальборо. В суровые зимы сорт нуждается в защите снегового покрова, в обычные хорошо зимует без снегового укрытия побегов. Сорт самоплодный. Время созревания плодов довольно раннее. Ягоды по созревании прочно соединены с плодоложем. Урожайность сорта высокая. Первый урожай кусты дают на следующий год по посадке. В пору нормального плодоношения вступают на 3-й год. Сорт любит защищенное местоположение, лучше плодоносит на достаточно удобряемых и обеспеченных влагой почвах. Ягоды крупные, красные, тупоконической формы. Костянки средней величины, прочно соединены между собой. Косточки средней величины. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус лучше, чем у ягод Мальборо. Плодоложе средней величины. Плодоножка более длинная, чем у плодов Мальборо. Ягоды используют для различного вида переработок, домашних изделий и в свежем виде.
Спирина белая.
Сорт получен оригинатором В. В. Спириным в г. Никольске Вологодской области от посева семян культурных сортов малины; выделен за высокую урожайность и хорошие качества и год. Его охотно культивируют в приусадебных садах, введен в стандартный сортимент Курганской области. Куст средней величины, сильный, пряморослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Двухгодичные побеги светло-коричневые, среднешипованые. В очень суровые зимы сорт нуждается в снеговой защите, в обычные зимует хорошо и без снегового укрытия побегов. Спирина белая — самоплодна. Время созревания ягод среднее. Ягоды по созревании прочно соединены с плодоложем. Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность сорта высокая.
Средний урожай на площади 10 м² равен 6 кг, рекордные урожаи значительно выше. Первый урожай куст дает на следующий год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Сорт очень отзывчив на удобрение и уход, лучше плодоносит на защищенных участках. При отсутствии ухода кусты слабеют и могут заболеть вирусными заболеваниями. Ягоды крупные, но мельче, чем у Калининградской, желтоватые, тупоконические, опушенные. Костянки средней величины, прочно соединены между собой. При сборе ягоды не рассыпаются. Косточки средней величины. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным сочетанием сладости и кислоты. По вкусу сорт превосходит Новость Кузьмина, Усанку. Плодоложе средней величины, коническое или тупоконическое. Плодоножка средней длины. Ягоды очень хороши свежие и могут быть использованы на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий