Биологические особенности культуры крыжовника.
Корневая система крыжовника залегает в почве глубже, чем у малины, и живет дольше, чем его ветви. Она состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней. Корневая система располагается не только под кроной куста, некоторые корни выходят и за пределы кроны. Более глубокое проникновение корней крыжовника в почву позволяет кустам пользоваться влагой из более глубоких слоев, и потому засуху они переносят легче, чем малина. Однако в особенно неблагоприятные годы, когда недостаток влаги сильно ощущается всеми растениями, крыжовник так же страдает, как и они. Корневых отпрысков кусты не дают. При соприкосновении с землей ветки могут давать корни, чем и пользуются при размножении крыжовника отводками.
Особенностью кыжовника является наличие почти у всех его сортов на ветвях шипов в том или ином количестве. Шипы в зависимости от сорта бывают простые (одиночные), двухраздельные, трехраздельные и редко четырехраздельные. Шипы расположены в узлах и междоузлиях, главным образом у основания побегов. Шипы междоузлий более мелкие. Листья крыжовника очередные, трех, пяти лопастные, расположены в пазухах шипов. Соцветие — кисть, состоящая из 2—3 цветков, расположенных в пазухе листа. Плодушки крыжовника живут дольше, чем плодушки сортов черной смородины. Они могут быть простыми и разветвленными. Обычно более крупноплодные сорта имеют простые плодушки, а мелкоплодные (Хаутон и полученные от него сорта) — разветвленные. Возраст плодушки можно определить по числу утолщений на ней. Урожай расположен в основном на более молодых плодушках. По данным Московской плодово-ягодной опытной станции, с однолетних плодушек, расположенных на приросте предыдущего года, снимают 41% урожая, с двулетних, расположенных па приросте позапрошлого года,— 32%, с трехлетних плодушек— 19%, с четырехлетних — всего 7%, с пятилетних и более взрослых плодушек — 1 %.
Однако продолжительность жизни отдельных плодушек может быть 8 — 10 и даже 15 лет. Цветки крыжовника колокольчатые, с двойным околоцветником, пятью зеленоватыми или зеленовато-красноватыми чашелистиками и пятью зеленоватыми, беловатыми или красноватыми лепестками. Тычинок в цветке пять. Пестик один, в верхней части раздвоенный. Завязь одногнездная, многосемянная. Цветет крыжовник рано, и цветки его в неблагоприятные годы повреждаются весенними заморозками. Цветки охотно посещают пчелы и другие насекомые. Сорта крыжовника в основном самоопыляющиеся, однако встречаются, правда очень редко, и сорта однополые. У таких сортов при холодной и ветреной погоде, когда пчелы не летают, ягоды завязываются очень плохо. Продолжительность цветения сортов — от 4 до 10 дней. Через 45—60 дней после отцветания начинают поспевать ягоды. Ранние сорта в Московской области созревают в первой половине июля, поздние — только в августе. Плод крыжовника — ложная ягода различной формы, величины и окраски. Форма может быть округлой, овальной, вытянутой в длину и т. д. Окраска различных оттенков: красная, желтая, черпая, зеленая и т. д.
Ягоды могут иметь на поверхности опушение. Некоторые сорта имеют довольно длинные волоски. Средний вес ягод колеблется в довольно значительных пределах. Крупные ягоды весят около 20 г, мелкие — до 2 г. Плоды крыжовника содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли и являются ценным продуктом питания. Крыжовник — скороплодная культура, быстро вступающая в плодоношение. Урожайность лучших сортов крыжовника очень высокая. Это одна из самых урожайных ягодных культур. Урожаи с одного куста доходят до 32 кг. Плодоношение регулярное, однако по годам наблюдается разница в количестве снимаемых ягод, что говорит о частичной периодичности плодоношения сортов, возможно зависящей от несовершенства применяемой на посадках агротехники (отсутствие подкормок в период закладки крыжовником плодовых почек и т. д.). Крыжовник плохо переносит низкие зимние температуры. Он лучше плодоносит на хорошо защищенных участках, на суглинистых почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой. Излишнюю влагу крыжовник плохо переносит. Ареал распространения культуры крыжовника обширен, но общая площадь, занятая им, по сравнению с другими ягодниками стоит на последнем месте. Главные центры разведения крыжовника Московская, Санкт-Петербургская и Нижегородская области.
Комментарии
Отправить комментарий