К основному контенту

Сорта земляники: Ташкентская, Тимирязевка, Ударница, Узбекистанская.

Ташкентская.

Новый сорт советской селекции, получен на опытной станции ВИРа в Средней Азии от посева семян свободного опыления сорта Поздней Леопольдсгальской. Представляет интерес для приусадебного садоводства. Сорт отличается высокой урожайностью, повреждается земляничным клещом и другими вредителями, обычными для земляники. Время созревания плодов позднее. Ягоды красные, обладают высокими вкусовыми качествами. Это десертный сорт. Его широко используют в свежем виде и для технической переработки.


Тимирязевка.

Происхождение сорта не установлено. Выделен за высокую урожайность и хорошие качества плодов; заслуживает испытания на приусадебных участках садоводов. Куст сильный, хорошо облиственный, относительно засухоустойчивый и зимостойкий. Время созревания плодов среднее. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды крупные, темно-красные, с кисло-сладкой мякотью, хорошею вкуса. Плоды используют свежими и для переработки.

Ударница.

Сорт получен научным сотрудником М. И. Кашичкиной в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Саксонка с Победителем. Выделен за высокую урожайность и зимостойкость; заслуживает изучения на участках садоводов-опытников. Время созревания плодов среднее. Ягоды в среднем весят 9 г, округлые, светло-красные. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды употребляют свежими и для переработки.

Узбекистанская.

Сорт получен в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства им. акад. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Муто с Цецилией. Выделен за высокую урожайность, интересен для испытания на участках опытников-садоводов. Куст сильный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. С куста собирают 300-500 г ягод и более. Ягоды крупные, в первых сборах широкоовальной формы, в последующих округло-конусовидной, ребристые, красные с беловатыми прожилками. Мякоть с приятным сочетанием сладости и кислоты, ароматичная, среднеплотная. Вкус десертный. Плоды широко используют свежими и для переработки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.