Ташкентская.
Новый сорт советской селекции, получен на опытной станции ВИРа в Средней Азии от посева семян свободного опыления сорта Поздней Леопольдсгальской. Представляет интерес для приусадебного садоводства. Сорт отличается высокой урожайностью, повреждается земляничным клещом и другими вредителями, обычными для земляники. Время созревания плодов позднее. Ягоды красные, обладают высокими вкусовыми качествами. Это десертный сорт. Его широко используют в свежем виде и для технической переработки.
Тимирязевка.
Происхождение сорта не установлено. Выделен за высокую урожайность и хорошие качества плодов; заслуживает испытания на приусадебных участках садоводов. Куст сильный, хорошо облиственный, относительно засухоустойчивый и зимостойкий. Время созревания плодов среднее. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды крупные, темно-красные, с кисло-сладкой мякотью, хорошею вкуса. Плоды используют свежими и для переработки.
Ударница.
Сорт получен научным сотрудником М. И. Кашичкиной в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Саксонка с Победителем. Выделен за высокую урожайность и зимостойкость; заслуживает изучения на участках садоводов-опытников. Время созревания плодов среднее. Ягоды в среднем весят 9 г, округлые, светло-красные. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды употребляют свежими и для переработки.
Узбекистанская.
Сорт получен в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства им. акад. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Муто с Цецилией. Выделен за высокую урожайность, интересен для испытания на участках опытников-садоводов. Куст сильный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. С куста собирают 300-500 г ягод и более. Ягоды крупные, в первых сборах широкоовальной формы, в последующих округло-конусовидной, ребристые, красные с беловатыми прожилками. Мякоть с приятным сочетанием сладости и кислоты, ароматичная, среднеплотная. Вкус десертный. Плоды широко используют свежими и для переработки.
Комментарии
Отправить комментарий