К основному контенту

Сорта земляники: Павловская красавица, Память Шредера, Персиковая, Победитель.

Павловская красавица.

Новый сорт земляники, полученный селекционером Ю. К. Катинской от скрещивания сортов Рощинская с Саксонкой в отделе плодово-ягодных культур ВИРа. Выделен за высокую урожайность, морозостойкость, отличные качества ягод; интересен для приусадебного садоводства. Его культивируют главным образам в Ленинградской области. Куст сильный, хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод первая декада июля. Ягоды первых сборов крупные (до 27 г), несколько неправильной формы, широкие, ярко-красные; в последующих сборах — мельче, правильной округло-конической или яйцевидной формы. Мякоть нежная, сочная, розовая. Вкус хороший. Плоды используют в основном свежими, а также на переработку.


Память Шредера.

Сорт получен в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства им. акад. Р. Р. Шредера от скрещивания сортов Муто с Цецилией. Выделен за урожайность, относительную устойчивость к мучнистой росе. Заслуживает испытания па участках опытников. Куст сильный, морозостойкий. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания сорта среднераннее. С куста собирают 300—500 г. Ягоды крупные (вес отдельных первых плодов доходит до 62 г), первых сборов широкоребристые, последующих — округло-конусовидные, слетка ребристые. Мякоть плотная, оранжево-красная, кисло-сладкая, с ароматом. Вкус десертный. Плоды широко используют свежими, а также на различные виды Переработок.

Персиковая.

Сорт получен в Майкопском отделении ВИРа от скрещивания сортов Чудо Кетена с Коралкой. Выделен за урожайность, прекрасный десертный вкус плодов; заслуживает широкого испытания на приусадебных участках. Куст средней величины. Время созревания плодов среднее.

Победитель.

Старый сорт, сеянец сорта Нобль Лакстона. Широкого распространения в приусадебных садах не имеет, но благодаря высоким качествам ягод некоторые садоводы культивируют его. Он выращивается в северных и центральных областях средней полосы России. Куст высокий, раскидистый, хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания среднераннее (более позднее, чем у Мелитопольской ранней).

Сорт повреждается долгоносиком, земляничным клещом, поражается грибными болезнями — серой гнилью и др. Урожайность сорта средняя. Ягоды в первых сборах крупные (17—18 г), ярко-красные, с блеском, округло-конические, малоизменчивой формы. Мякоть нежная, светло-розовая, сладко-кислая. Содержание сахаров, по данным анализов Научно-исследовательского института плодоводства им. Мичурина, — 6,32%, кислот —0,75%. Вкус десертный. Плоды широко используют свежими, а также на различные виды переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.