Лявониха.
Сорт получен на Белорусской плодоовощной опытной станции А. Г. Волузневым от скрещивания сортов Успех с Шарплессом. Выделен за хорошую урожайность, зимостойкость и крупноплодность, интересен для испытания на садовых участках опытников. Куст хорошо облиственный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания среднераннее. Ягоды в первых сборах достигают 30 г, в последующих — мельче. Форма их округло-продолговатая, окраска красная. Поверхность неровная. Мякоть светло-розовая, рыхлая, кисло-сладкая. Вкус десертный. Плоды хороши свежие, их используют для переработок.
Максим Рейн.
Сорт культивируют на приусадебных участках в Приморском крае за десертные качества плодов и их раннее созревание; представляет интерес и для испытания в других областях. Куст средней величины, слабо облиственный. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды первых сборов до 22 г, неправильно-округлой или продолговатой формы, темно-вишневые, с блеском, красивые. В последующих сборах ягоды мельче. Мякоть сочная, очень сладкая, розовая, с ароматом. Вкус десертный. Ягоды широко используют свежими.
Маршалл.
Сорт зарубежного происхождения. Отличается крупноплодностью, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов, а потому интересен для приусадебного садоводства. Его культивируют главным образом в Карелии. Куст высокий, полураскидистый, под защитой снегового покрова зимует хорошо. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания, среднее. Сорт повреждается долгоносиком и различными грибными заболеваниями. Урожайность высокая.
Сорт требователен к условиям произрастания и лучше плодоносит на почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами. Ягоды очень крупные, темно-красные, с блеском. Плоды первого порядка неправильной формы, ребристые, с тупой верхушкой. Последующие ягоды мельче, округлые. Мякоть сочная, плотная, темно-красная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. По данным анализа Саратовской опытной станции, содержание кислот в плодах — 1,55%, сахаров —5,90%. Ягоды используют свежими и для различного вида переработок.
Маршальская.
Новый сорт, полученный селекционером М. И. Кашичкиной в Научно-исследовательском институте плодоводства им. Мичурина от скрещивания сортов Поздняя Леопольдсгальская с Маршаллом. Был выделен за урожайность и хорошие качества ягод. За эти свойства его культивируют на садовых участках. Районирован для Пензенской области. Куст высокий, хорошо облиственный. Маршальская — один из наиболее морозостойких сортов земляники, ее зимостойкость сравнивают с зимостойкостью Комсомолки.
Суровые зимы хорошо переносит под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания позднее, как и плодов Поздней леопольдсгальской. Ягоды первых сборов крупные, последующих — мельче (вес крупных ягод до 21 г, средний вес 10,4 г). Окраска оранжево-красная, с блеском. Ягоды первого порядка гребневидные, последующих — округло-конические. Мякоть кисло-сладкая, бело-розовая, рыхлая. Вкус хороший. Ягоды в основном употребляют свежими, но могут быть использованы и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий