Агавам.
Ранний сорт росяники. Его культивируют лишь на приусадебных участках за урожайность и крупные ягоды. Промышленного значения он не имеет. Куст сорта мощный, с поникающими побегами. Корневых отпрысков дает небольшое количество. Двухгодичные побеги пятигранные, коричневые или темно-коричневые, шиповатые. Шипы очень крепкие, крупные, загнутые книзу, с сильно расширенным основанием, расположены по всему побегу. Сорт хорошо зимует под защитой снегового покрова. Незащищенные побеги часто подмерзают. Время созревания более позднее, чем у сортов малины.
Ягоды по созревании не опадают. Урожайность сорта очень высокая. Первые плоды сорт дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно богатых питательными веществами. Ягоды очень крупные, черные. Костянки крупные, прочно скреплены между собой, не отделяются от плодоложа. Плодоложе мягкое, белое, съедобное. Мякоть сочная, со своеобразным ароматом, приятного вкуса. Плодоножка длинная, опушенная, ягоды по созревании легко отделяются от плодоножек. Сбор плодов проводят без плодоножек. Ягоды хороши свежие и их используют на различные виды переработок.
Изобильная.
Сорт получен И. В. Мичуриным из семян сорта Лукреции. Широкого распространения в центральной нечерноземной зоне сорт не получил, так как на зиму нуждается в хорошей защите. Куст сильный, стелющийся. Размножается сорт верхушечными мочками. Урожайность высокая. Ягоды крупные, черные. Костянки прочно скреплены с мягким белым съедобным плодоложем. Мякоть сочная, темно-красная, с приятным ароматом. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Техас.
Техас — стелющаяся ежевика, полученная И. В. Мичуриным из семян ежевики Логана. По величине плодов она значительно превосходит крупноплодные сорта малины. Урожайность хорошая. Промышленных насаждений сорта в средней нечерноземной полосе европейской части России нет, но на приусадебных участках его культивируют. Куст мощный, стелющийся, корневых отпрысков не имеет. Его размножают укоренением верхушечных почек. Двухгодичные побеги коричневые, длинные, достигающие 2,8—3,5 м. Для удобства культуры И. В. Мичурин рекомендует прищипывать побеги: первый раз, когда побеги достигнут 18 см, второй, когда из прищипнутых побегов развились боковые в длину до 35 см, и третий раз, когда на прищипнутых во второй раз побегах разветвления выросли до 35 см.
Таким образом, получаются сильно разветвленные кусты, более удобные как в смысле размножения конечными почками, так и для подвязки на проволоке. Техас нуждается в тщательном укрытии для хорошей перезимовки. В этом отношении он более требователен, чем Агавам. Чем лучше он защищен, тем легче перенесет низкие зимние температуры. Время созревания среднепозднее. Период плодоношения растянутый. Сорт самоплодный. Урожайность сорта высокая. Средний урожай с куста достигает 6 кг, рекордные урожаи выше. Сорт требователен к почвенно-климатическим условиям. Лучше плодоносит на хорошо защищенных со всех сторон участках, где ложится глубокий снеговой покров и достаточно питательных веществ.
Посадки Техаса не следует обильно удобрять азотом, так как он может способствовать понижению его зимостойкости. Ягоды не менее крупные, чем у сорта Агавам, темно-красные, удлиненные. Костянки, не отделяющиеся от плодоложа, крупные. Плодоложе мягкое, белое, съедобное. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус своеобразный, с преобладанием кислоты над сладостью. Содержание Сахаров, по анализам Научно-исследовательского института плодоводства им. И. В. Мичурина, достигает 6,57% при содержании кислот 1,37%. Плодоножка средней длины, шиповатая. Созревшие ягоды легко отделяются от плодоножек. Плоды дают прекрасный продукт для различного вида переработок, домашних изделий, потребляют их и в свежем виде.
Комментарии
Отправить комментарий