Местная ребристая.
Сорт западноевропейский, обращает на себя внимание очень крупной величиной плодов. Его, как диковинку, культивируют садоводы-любители на приусадебных участках. Сорт недостаточно морозостоек, на промышленных посадках в средней полосе России не встречается. На юге сорт хорошо зимует и плодоносит. Куст довольно сильный, средне облиственный, слабо-раскидистый, требовательный к местоположению. Из-за недостаточной морозостойкости сорт требует хорошего снегового укрытия зимой, и его следует сажать в защищенных местах с высоким снеговым покровом. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания среднее. Ягоды первых сборов очень крупные, красные, с блеском, неправильной формы, ребристые. Мякоть довольно плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Ягоды используют свежими и на различного вида переработки.
Мысовка.
Сорт получен оригинатором А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Чудо Кетена с Рощинской. Выделен за прекрасные вкусовые качества крупных красивых плодов. Это ценный сорт для приусадебного садоводства и его охотно культивируют; районирован для ряда областей. Куст высокий, хорошо облиственный. По зимостойкости Мысовка выделяется среди многих стандартных сортов земляники (например, Рощинской, Луизы и т. д.). Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод раннее. Сорт повреждается земляничным клещиком, долгоносиком. Листья поражает белая пятнистость, а ягоды — серая гниль.
Урожайность средняя или несколько выше — в зависимости от условий. Агротехника для сорта недостаточно выработана. Мысовка при избыточном азотистом удобрении снижает урожайность и жирует. По данным Московской плодово-ягодной станции, с куста получают до 236 г. Ягоды первых сборов крупные (20 г и выше), красные, с блеском, на побегах первого порядка неправильной формы, с шейкой, на побегах последующих порядков — округло-овальные. Мякоть плотная, нежная, красноватая, с приятным преобладанием сладости над кислотой. Вкус очень хороший. Уже начинающие краснеть ягоды приятны на вкус. Чашечка с отогнутыми кверху чашелистиками. Ягоды хороши свежие и для различного вида переработок.
Народная.
Новый сорт, выведенный селекционером И. Н. Шашкиным. Выделен за высокую урожайность и хорошие качества ягод, интересен для приусадебного садоводства. В настоящее время его разводят главным образом в подмосковных приусадебных садах. Сорт районирован для Владимирской области и республики Коми. Куст сильный, хорошо облиственный. Под снеговым покровом хорошо переносит довольно суровые зимы. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Из насекомых повреждается земляничным клещом и долгоносиком. Из болезней ягоды поражает серая гниль. Особенностью сорта является то, что осенью некоторые его усы дают ягоды. Урожайность сорта хорошая: с 1м² дает 1,0—1,3 кг ягод и больше. Ягоды крупные, красные, с сочной, приятной, кисло-сладкой мякотью. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими, а также на различные виды переработок.
Нобль Лакстона.
Старый сорт, давно введенный в культуру. Выделен за красивые прекрасного вкуса ягоды и до настоящего времени не потерял своего значения среди садоводов. Куст высокий, на приусадебных участках зимует хорошо. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания средне-раннее. Ягоды первых сборов крупные, красные, правильной округло-конической формы. Чашелистики небольшие. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, розовая, с приятным преобладанием сладости над кислотой. За высокие вкусовые качества плодов их широко используют свежими.
Комментарии
Отправить комментарий