К основному контенту

Сорта земляники: Местная ребристая, Мысовка, Народная, Нобль Лакстона.

Местная ребристая.

Сорт западноевропейский, обращает на себя внимание очень крупной величиной плодов. Его, как диковинку, культивируют садоводы-любители на приусадебных участках. Сорт недостаточно морозостоек, на промышленных посадках в средней полосе России не встречается. На юге сорт хорошо зимует и плодоносит. Куст довольно сильный, средне облиственный, слабо-раскидистый, требовательный к местоположению. Из-за недостаточной морозостойкости сорт требует хорошего снегового укрытия зимой, и его следует сажать в защищенных местах с высоким снеговым покровом. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания среднее. Ягоды первых сборов очень крупные, красные, с блеском, неправильной формы, ребристые. Мякоть довольно плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Ягоды используют свежими и на различного вида переработки.


Мысовка.

Сорт получен оригинатором А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Чудо Кетена с Рощинской. Выделен за прекрасные вкусовые качества крупных красивых плодов. Это ценный сорт для приусадебного садоводства и его охотно культивируют; районирован для ряда областей. Куст высокий, хорошо облиственный. По зимостойкости Мысовка выделяется среди многих стандартных сортов земляники (например, Рощинской, Луизы и т. д.). Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод раннее. Сорт повреждается земляничным клещиком, долгоносиком. Листья поражает белая пятнистость, а ягоды — серая гниль. 

Урожайность средняя или несколько выше — в зависимости от условий. Агротехника для сорта недостаточно выработана. Мысовка при избыточном азотистом удобрении снижает урожайность и жирует. По данным Московской плодово-ягодной станции, с куста получают до 236 г. Ягоды первых сборов крупные (20 г и выше), красные, с блеском, на побегах первого порядка неправильной формы, с шейкой, на побегах последующих порядков — округло-овальные. Мякоть плотная, нежная, красноватая, с приятным преобладанием сладости над кислотой. Вкус очень хороший. Уже начинающие краснеть ягоды приятны на вкус. Чашечка с отогнутыми кверху чашелистиками. Ягоды хороши свежие и для различного вида переработок.

Народная.

Новый сорт, выведенный селекционером И. Н. Шашкиным. Выделен за высокую урожайность и хорошие качества ягод, интересен для приусадебного садоводства. В настоящее время его разводят главным образом в подмосковных приусадебных садах. Сорт районирован для Владимирской области и республики Коми. Куст сильный, хорошо облиственный. Под снеговым покровом хорошо переносит довольно суровые зимы. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Из насекомых повреждается земляничным клещом и долгоносиком. Из болезней ягоды поражает серая гниль. Особенностью сорта является то, что осенью некоторые его усы дают ягоды. Урожайность сорта хорошая: с 1м² дает 1,0—1,3 кг ягод и больше. Ягоды крупные, красные, с сочной, приятной, кисло-сладкой мякотью. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими, а также на различные виды переработок.

Нобль Лакстона.

Старый сорт, давно введенный в культуру. Выделен за красивые прекрасного вкуса ягоды и до настоящего времени не потерял своего значения среди садоводов. Куст высокий, на приусадебных участках зимует хорошо. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания средне-раннее. Ягоды первых сборов крупные, красные, правильной округло-конической формы. Чашелистики небольшие. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, розовая, с приятным преобладанием сладости над кислотой. За высокие вкусовые качества плодов их широко используют свежими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.