К основному контенту

Сорта земляники: Муто, Минская, Мице Шиндлер, Млеевка.

Муто.

Местный сорт неизвестного происхождения. Выделен за позднее созревание и крупные плоды. Его культивируют в Приморском крае, заслуживает внимания садоводов-опытников и в других областях. Куст высокий, хорошо облиственный, хорошо зимует под защитой снегового покрова, дает большое количество усов. Цветки двуполые, сорт самоплодный. С 1 м² собирают около 1 кг плодов. Ягоды первых сборов весят до 35 г, широко-усеченные, ребристые, кирпично-красные (некоторые с зеленой вершиной). Мякоть сочная, кисловатая, плотная, красная. Вкус довольно хороший. Плоды используют на различные виды переработок и свежими.


Минская.

Сорт получен на Белорусской плодоовощной опытной станции А. Г. Волузневым от скрещивания сортов Успех с Маршаллом. Выделен за высокую урожайность, зимостойкость и хорошие качества ягод, заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст средней величины, с редким облиствением. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Время созревания раннее. Ягоды в первых оборах очень крупные (в последующих — несколько мельче). Форма их неправильная, широко-продолговатая, окраска темно-вишневая, внешний вид плодов красивый. Мякоть кисло-сладкая, красная. Вкус десертный. Плоды очень хороши свежие и для переработки.

Мице Шиндлер.

Сорт зарубежного происхождения. Выделен за позднее созревание ягод, высокие вкусовые качества и хорошую урожайность в условиях приусадебных садов. Куст сильный, хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки однополые, требуют подсадки сорта-опылителя. В качестве разового сажают сорта, цветущие одновременно с Мице Шиндлер, например Позднюю из Загорья. Сорт почти не повреждается долгоносиком, от которого сильно страдают сорта с обоеполыми цветками. Урожайность высокая. По данным любителя-садовода Б. А. Кирпичникова, урожай с куста достигал у него на участке до 479 г. Ягоды довольно крупные, темно-красные, округло-плоской формы. Средний вес первых ягод достигает 22 г. Мякоть сочная, мясистая, довольно плотная, красная, сладко-кислая, с ароматом. Вкус ягод прекрасный. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.

Млеевка.

Сорт получен на Млеевской научно-исследовательской станции от скрещивания сорта Шарплесс с сортом Луиза. Выделен за урожайность и хорошие качества плодов, заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст средней величины, раскидистый. Время созревания плодов среднее. Ягоды первых сборов крупные, широко-округло конические, темно-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды переработок. Транспортабельность ягод хорошая.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.