Со склона.
Сорт культивируется в Приморском крае за позднее созревание и крупноплодность, представляет интерес для испытания садоводами-опытниками и в других областях. Куст сильный, средне облиственный, хорошо зимует под снеговым покровом. С 1 м² сорт дает около 1 кг плодов. Цветки двуполые или женские. Время созревания плодов позднее. Ягоды первых сборов крупные, до 35—45 г, тупоконические, ребристые. Мякоть с приятным сочетанием сладости и кислоты, плотная. Вкус хороший. Плоды используют свежими и для переработки, транспортабельность ягод хорошая.
Степная.
Сорт получен от посева семян свободного опыления сорта Негритенок. Выделен за урожайность и хорошие качества плодов, представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников. Куст сильный, засухоустойчивый, дает большое количество усов. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Начало созревания среднераннее. Ягоды первых сборов достигают 24 г, крупные, выпукло-конусовидные, оранжево-красные, с блеском. Мякоть с приятным сочетанием сладости и кислоты, ароматичная. Вкус очень хороший. Плоды используют свежими и для переработок.
Супутинская.
Сорт выделен Н. А. Фаворской. Его культивируют в Приморском крае за исключительную урожайность, позднее созревание и засухоустойчивость; представляет интерес для испытания садоводами-опытниками и в других областях. Куст средней величины, средне облиственный, засухоустойчивый, хорошо зимует под защитой снегового покрова. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания плодов позднее. В сырые годы ягоды подвержены заболеванию серой гнилью. С 1 м² собирают около 1,8 кг плодов. Ягоды первых сборов крупные, удлиненные, с шейкой, светло-красные, в последующих сборах мельче. Мякоть с приятным сочетанием сладости и кислоты, малосочная. Вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Талисман.
Сорт зарубежного происхождения. Он изучался на опытной станции ТСХА, где получил хорошую оценку за свои качества. Проходит производственное испытание и изучается садоводами-опытниками на приусадебных участках в Московской области. Кусты сильные, хорошо облиственные. Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Из вредителей повреждается земляничным клещом, нематодой и др. Плоды поражает серая гниль. Время созревания позднее. Урожайность, по данным опытной станции ТСХА, хорошая. Ягоды довольно крупные, красные, с блеском, в первых сборах клиновидные или тупо-конические, с сочной, довольно плотной мякотью. Ягоды используют на переработку и свежими.
Комментарии
Отправить комментарий