К основному контенту

Ремонтантный сорт малины: Вечноплодоносящая Билларда (синоним — Ремонтантная Билларда).

malina Сорт западноевропейского происхождения. В России его культивируют давно. В средней нечерноземной полосе европейской части России его нередко можно встретить на приусадебных участках, где он ценится за хорошую урожайность и растянутый период плодоношения. Однако промышленных насаждений сорта не создано, так как не все ягоды второго урожая успевают вызреть и частично их убивают наступающие осенние заморозки. В более южных областях, где второй урожай успевает вызреть, закладывают промышленные насаждения. Куст средней величины, полураскидистый, побегов замещения и корневых отпрысков дает большое количество.
Двухгодичные побеги серо-коричневые, с довольно жесткими шипами. Сорт более морозостойкий по сравнению с Английской, но также лучше зимует под защитой снегового покрова. Сорт самоплодный. Время созревания первого урожая (на двулетних побегах) среднее, второго (на верхней части однолетних побегов) — осеннее. Созревшие ягоды прочно соединены с плодоложем. Признаков заболевания хлорозом: на сорте не обнаружено. Урожайность хорошая. Первый урожай дает на следующий год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 2—3-й год. Вечноплодоносящая Билларда довольно засухоустойчива и менее прихотлива, чем Английская.
Однако наиболее высокие урожаи дает на защищенных участках, хорошо обеспеченных питательными веществами и влагой. На бедных почвах резко снижает свою урожайность. Ягоды крупные, но все же несколько мельче ягод Английской. Плоды темно-красные, тупоконические. Костянки крупные, не всегда однородной величины, поверхность плодов чаще ровная, прочность скрепления костянок между собой хорошая, ягоды не рассыпающиеся. Косточки не очень крупные. Мякоть сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший, плодоложе средней длины, тупоконической или конической формы. Плодоножка средней длины или несколько короче. Ягоды хороши свежие и для различных видов переработок, домашних изделий.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.