К основному контенту

Сорта малины: Мальборо, Находка, Никольская.

Мальборо.

malina Старый, давно культивируемый сорт малины, хорошо известный садоводам. Выделен за неприхотливость, выносливость, морозостойкость, хорошую урожайность. Вот почему до настоящего времени он встречается в промышленных посадках, где дает хорошие урожаи. Однако за последние годы отдается предпочтение другим сортам, позднее введенным в культуру, но с более высокими вкусовыми качествами плодов или более ценными в технологическом отношении. На приусадебных участках он довольно часто встречается. Ареал его распространения охватывает южную и северную зоны европейской части России. В областях средней зоны Мальборо введен в стандартный промышленный ассортимент.

 

Куст сильный, пряморослый, быстро формирующийся. Побегов замещения и корневых отпрысков дает большое количество. Двухгодичные побеги коричневые, с нежесткими малочисленными шипами. Обычные зимы хорошо переносит без укрытия снеговым покровом. Это один из наиболее морозостойких сортов, малины. Мальборо — самоплодный сорт. Время созревания раннее. Ягоды по созревании слабо соединены с плодоложем. Момент сбора нельзя откладывать, иначе плоды могут опасть. Хлорозом сорт поражается. Урожайность высокая (с 10 м² сорт дает в среднем около 8 кг ягод, рекордные урожаи до 15— 16 кг). Первый урожай он дает на следующий год после посадки, в пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Хотя Мальборо и относится к сравнительно неприхотливым сортам, но лучшие урожаи дает на почвах, достаточно богатых питательными веществами и обеспеченных влагой. Сорт отзывчив на подкормки, соединенные с поливами. Ягоды крупные, но мельче, чем у Калининградской и Английской, красные, ровные, полушаровидные или несколько вытянутые; довольно пресноватые. Плодоложе средней величины. Плодоножка короткая, особенно у ягод, расположенных на вершинах побегов, что затрудняет сбор плодов с плодоножками. Ценным качеством ягод является хорошая транспортабельность. Их часто перевозят на далекие расстояния (например, Калуга — Москва). Ягоды используют на различные виды переработок, а также и свежими.

Находка.

Сорт получен в ВИРе, выделен за урожайность и хорошие качества плодов. Представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников, культивируют его в основном в Санкт-Петербургской области. Куст средней величины или больше, с побегами, склонными ветвиться, покрытыми редкими шипами. Сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. Куст дает до 2 кг ягод. Ягоды крупные, светло-красные, округло-конические. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды используют свежими и для переработки.

Никольская.

Сорт советской селекции, получен В. В. Спириным в Вологодской области в г. Никольске. Районирован для Санкт-Петербургской области. Куст сильнорослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Побеги прямостоящие с поникающими верхушками, с восковым налетом, с темными шипами на однолетних побегах. Хорошо зимует под защитой снегового покрова. Урожайность Никольской высокая. Плоды крупные, средний вес их 2,26 г, окраска светло-малиновая, форма продолговатая, тупоконическая. Ягоды используют свежими и на различные виды переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.