Мальборо.
Старый, давно культивируемый сорт малины, хорошо известный садоводам. Выделен за неприхотливость, выносливость, морозостойкость, хорошую урожайность. Вот почему до настоящего времени он встречается в промышленных посадках, где дает хорошие урожаи. Однако за последние годы отдается предпочтение другим сортам, позднее введенным в культуру, но с более высокими вкусовыми качествами плодов или более ценными в технологическом отношении. На приусадебных участках он довольно часто встречается. Ареал его распространения охватывает южную и северную зоны европейской части России. В областях средней зоны Мальборо введен в стандартный промышленный ассортимент.
Куст сильный, пряморослый, быстро формирующийся. Побегов замещения и корневых отпрысков дает большое количество. Двухгодичные побеги коричневые, с нежесткими малочисленными шипами. Обычные зимы хорошо переносит без укрытия снеговым покровом. Это один из наиболее морозостойких сортов, малины. Мальборо — самоплодный сорт. Время созревания раннее. Ягоды по созревании слабо соединены с плодоложем. Момент сбора нельзя откладывать, иначе плоды могут опасть. Хлорозом сорт поражается. Урожайность высокая (с 10 м² сорт дает в среднем около 8 кг ягод, рекордные урожаи до 15— 16 кг). Первый урожай он дает на следующий год после посадки, в пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Хотя Мальборо и относится к сравнительно неприхотливым сортам, но лучшие урожаи дает на почвах, достаточно богатых питательными веществами и обеспеченных влагой. Сорт отзывчив на подкормки, соединенные с поливами. Ягоды крупные, но мельче, чем у Калининградской и Английской, красные, ровные, полушаровидные или несколько вытянутые; довольно пресноватые. Плодоложе средней величины. Плодоножка короткая, особенно у ягод, расположенных на вершинах побегов, что затрудняет сбор плодов с плодоножками. Ценным качеством ягод является хорошая транспортабельность. Их часто перевозят на далекие расстояния (например, Калуга — Москва). Ягоды используют на различные виды переработок, а также и свежими.
Находка.
Сорт получен в ВИРе, выделен за урожайность и хорошие качества плодов. Представляет интерес для испытания на участках садоводов-опытников, культивируют его в основном в Санкт-Петербургской области. Куст средней величины или больше, с побегами, склонными ветвиться, покрытыми редкими шипами. Сорт самоплодный. Время созревания плодов среднее. Куст дает до 2 кг ягод. Ягоды крупные, светло-красные, округло-конические. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды используют свежими и для переработки.
Никольская.
Сорт советской селекции, получен В. В. Спириным в Вологодской области в г. Никольске. Районирован для Санкт-Петербургской области. Куст сильнорослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Побеги прямостоящие с поникающими верхушками, с восковым налетом, с темными шипами на однолетних побегах. Хорошо зимует под защитой снегового покрова. Урожайность Никольской высокая. Плоды крупные, средний вес их 2,26 г, окраска светло-малиновая, форма продолговатая, тупоконическая. Ягоды используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий