Крупноплодная.
Новый сорт советской селекции, получен на Ленинградской плодово-ягодной опытной станции, выделен за зимостойкость и качества ягод, проходит производственное и государственное испытания. Кусты средней величины, слабораскидистые, средне облиственные, зимостойкие. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Из вредителей повреждается земляничным клещом и др., из болезней плоды поражает серая гниль. По урожайности сорт уступает Комсомолке. Ягоды крупные. Вес их в первом сборе доходит до 50 г. Средний вес плода за все сборы составляет 9 г. Окраска розовая. Форма первых плодов неправильная, последующих в основном плоскоокруглая. Мякоть окрашена в бледно-розовый цвет, довольно рыхлая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус хороший. Ягоды используют свежими. Качество их для переработки ниже, чем у Мысовки.
Кульвер.
Сорт заслужил внимание своей урожайностью, зимостойкостью и довольно крупной величиной плодов, представляет интерес для испытания в садах. Куст средневысокий, хорошо облиственный, слабо поражается белой пятнистостью. Ягоды крупные, продолговато-конические, красные. Мякоть розовая, рыхлая, по вкусу не выделяется высокими качествами. Плоды используют свежими и для переработки.
Ленинградская поздняя.
Сорт получен Ю. К. Катинской в плодово-ягодном отделе ВИРа на Павловской экспериментальной базе от скрещивания сортов Саксонка с Победителем. Ленинградская поздняя выделена в 1944 т. за урожайность, морозостойкость, отличные качества ягод и заслуживает испытания в садах при условии возможности обеспечить посадки водой в засушливые годы в период закладки плодовых почек. В настоящее время размножается под Санкт-Петербургом, где начинает созревать с середины июля. Цветки двуполые. Ягоды крупные, правильной формы, округлые, темно-красные, блестящие. Мякоть розовая, ароматичная, плотная. Вкус хороший. Плоды используют в свежем виде и на переработку.
Ленинградская ранняя.
Новый сорт советской селекции, получен на Павловской экспериментальной базе ВИРа научным сотрудником Ю. К. Катинской от скрещивания сортов Рощинская с Премьером. Выделен за урожайность, раннее созревание; прошел производственное испытание в совхозах, на приусадебных участках садоводов-опытников. Куст сильный, средне облиственный, листья среднего размера, ветки крупные, обоеполые, сорт самоплодный. Его повреждают земляничный клещ, нематода и другие вредители.
Ягоды поражает серая гниль, но в сравнительно слабой степени. Время созревания ягод раннее. Ягоды крупные в первых сборах, до 20 г, средний вес ягоды за все сборы 8—10 г. Форма плодов продолговато-коническая, правильная, гладкая. Окраска ярко-красная, с блеском. Семянки слабо погружены в мякоть. Последняя светло-красная или бледно-розовая, нежная, плотная, с довольно приятным сочетанием кислоты и сладости. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий