К основному контенту

Сорта земляники: Рюбецаль, Саксонка, Саратовская, Свердловская.

Рюбецаль.

Сорт зарубежного происхождения. В России не пользуется широким распространением, районирован для Северной Осетии. Кусты высокие, густо облиственные, зимостойкие, требовательны к почве и уходу. Цветки женские, нуждаются в сорте-опылителе для нормального плодоношения. Сорт раннего срока созревания, повреждается земляничным клещом, нематодой и другими вредителями, ягоды поражает серая гниль. Плоды в первых сборах крупные, ярко-красные, с шейкой, неправильной конической формы, встречаются ребристые. Мякоть нежная, рыхлая, светлая, хорошего вкуса. Плоды используют свежими и для различного вида переработок.


Саксонка.

Старый сорт, требователен к влаге и потому имеет большое значение для садов северных районов, где больше выпадает осадков летом. Главными достоинствами сорта являются высокая урожайность и большая устойчивость к заболеванию серой гнилью. Ценно и то, что момент цветения Саксонки обычно не совпадает с весенними заморозками, и сорт плодоносит даже в такие годы, когда цветки других сортов убиты заморозками. Куст средней величины или меньше, слабо-раскидистый, низкий, не очень богатый листвой. Под защитой снегового покрова зимует хорошо. 

Сорт самоплодный, цветки двуполые. Время созревания плодов среднее или средне-позднее. Из насекомых повреждается клещом, долгоносиком. В отношении серой гнили сорт проявил себя довольно устойчивым. Ягоды первых сборов крупные, часто неправильной формы, иногда гребневидные, без шейки, темно-красные. В последующих сборах — округло-конические, более мелкие, также без шейки. Мякоть красная, с преобладанием кислоты над сладостью, со слабым ароматом. Вкус плодов посредственный. Чашечка небольшая. Плоды используют главным образом на различные виды переработок. Из них получают очень вкусное варенье, свежими их используют реже.

Саратовская.

Сорт получен А. П. Залядновой на Саратовской плодово-ягодной опытной станции от опыления сорта Победитель смесью пыльцы крупноплодных сортов земляники. Выделен за урожайность и зимостойкость, представляет интерес для испытания на участках опытников. Куст средней величины. Цветки двуполые, сорт самоплодный. Ягоды крупные, ширококонические, темно-красные. Мякоть кисловатая, посредственного вкуса. Плоды используют на различные виды переработок, а также свежими.

Свердловская.

Сорт получен на Свердловской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Комсомолка с Рощинской. Выделен за хорошую урожайность и хороший вкус ягод; заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст средней величины. Хорошо зимует при условии хорошего снегового покрова. Время созревания среднее. Ягоды светло-красные, овальные или овально-конические. Мякоть, кисло-сладкая, нежная, хорошего вкуса. Их используют главным образом свежими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.