К основному контенту

Сорта малины: Белая ананасная, Викинг, Вислуха, Волжанка.

Белая ананасная.

Сорт получен И. В. Мичуриным. На приусадебных участках его культивируют за урожайность и крупные вкусные плоды. Однако в отношении морозостойкости он уступает Виктории Кориуэльской, и потому в местах с более суровыми зимами предпочтение отдается последней. Куст мощный, сильный, высокий, побегов замещения и корневых отпрысков дает довольно много. Двухгодичные побеги коричневые, шиповатые. Для лучшей перезимовки Белая ананасная нуждается в укрытии хорошим снеговым покровом, лучше переносит низкие зимние температуры на участках, хорошо защищенных со всех четырех сторон. 

Последнее условие сравнительно легко выполнимо почти на всех приусадебных участках, но его труднее осуществить для промышленных посадок. Сорт самоплодный. Время созревания урожая среднее. Ягоды по созревании прочно соединены с плодоложем. Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность сорта хорошая. Первые ягоды сорт дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Сорт не так требователен в отношении удобрений, как Усанка, и особенно не любит избыточного внесения азота, который в этом случае может понизить его морозостойкость. 

С внесенном подкормок нельзя запаздывать, так как поздние подкормки азотом также могут понизить зимостойкость кустов. Ягоды крупные, кремовые, при переспевании слегка розовеют, тупо конические, опушенные. Костянки средней величины, прочно соединены между собой, при сборе ягоды не крошатся. Однородные но величине костянки придают привлекательный вид плодам. Мякоть нежная, освежающая, сладко-кислая. Вкус хороший. Плодоложе коническое или тупоконическое. Плодоножка средней длины. Ягоды очень хороши свежие, но могут быть использованы и на переработку.

Викинг.

Сорт получен в США от скрещивания сортов Кутберта с Мальборо. У нас широкого распространения не получил; на некоторых приусадебных участках его культивируют за урожайность и пряморослый куст. Куст средней величины. Побегов замещения дает в количестве, нормальном для формирования куста. Время созревания среднее. Под защитой снегового покрова зимует хорошо. Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. С куста собирают до 1 кг плодов. Ягоды довольно крупные, не мельче, чем у Мальборо, красные, округлые. Костянки средней величины, прочно скреплены между собой и с плодоложем. Мякоть довольно сочная, пресноватая. Ягоды используют свежими, а также для различного вида домашних переработок.

Вислуха.

Сорт отечественного происхождения. Его культивируют главным образом в Сибири за урожайность, зимостойкость, Встречается также в садах средней нечерноземной полосы европейской части России, где его ценят за неприхотливость и урожайность. Вислуха районирована для ряда областей Сибири. Куст мощный, высокий, сильный, сжатый, побегов замещения и корневых отпрысков дает большое количество. Двухгодичные побеги коричневые. Зимостойкость сорта хорошая. 

Это один из наиболее зимостойких сортов малины. Вислуха самоплодная. Время созревания плодов среднее. Ягоды по созревании прочно соединены с плодоложем. Заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность его хорошая. Первый урожай он дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3 год. Сорт малотребовательный к. условиям произрастания и часто удается в таких условиях, в которых другие сорта погибают. 

Однако наиболее высокие урожаи дает при соответствующем уходе и удобрении. Ягоды довольно крупные (средний вес их 2,2 г), малиновые, округлой или несколько овальной формы. Костянки средней величины и прочно скреплены между собой. Ягода не рассыпается. Мякоть сочная, освежающая, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Косточки средней величины. Плодоложе тупо-коническое. Плодоножка средней длины. Ягоды хороши свежие и для различных видов переработок.

Волжанка.

Старый сорт отечественного происхождения, был распространен под Москвой, затем его стали культивировать по всей Московской области и в соседних с ней областях. Его разводят на приусадебных участках за раннее созревание, вкусные плоды и хорошую урожайность. Сорт районирован для ряда областей средней полосы европейской части России. Куст средней величины, сильный, раскидистый, побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Двухгодичные побеги коричневые, с редкими жесткими шипами. 

Это один из наиболее морозостойких сортов малины, но в суровые зимы все-же нуждается в хорошей снеговой защите. Сорт самоплодный. Время созревания плодов раннее. Созревшие ягоды прочно соединены с плодоложем. Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность сорта высокая — 6—8 кг с 10 м² (рекордные урожаи выше). Первый урожай сорт дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. 

Волжанка любит почвы, богатые питательными веществами, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно влажные. Отзывчива на подкормки. Лучше плодоносит на защищенных участках, где снеговой покров глубок. На бедных почвах резко снижает свою урожайность за счет уменьшения размера кустов. На приусадебных участках она хорошо плодоносит, когда за ней ухаживают. Ягоды крупные, малиновые, тупоконические, матовые, по внешнему виду имеют очень большое сходство с ягодами 

Усанки, но вкуснее. Костянки средней однородной величины, что придает ягоде красивый внешний вид. Прочность их скрепления между собой хорошая. Косточки средней величины. Мякоть сочная, нежная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус хороший. Плодоложе коническое. Плодоножка средней длины. Ягоды хороши свежие и для различных домашних переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.