Кутберт.
Старый сорт, получен в Америке. В России районирован для Ставропольского края и Северной Осетии. Куст сильный, достигает двух метров высоты и больше, слабо-раскидистый. Корневых отпрысков и побегов замещения дает большое количество. Двухгодичные побеги желтовато-коричневые. На побегах имеются шипы. Зимостойкость в средней полосе недостаточная и потому сорт можно культивировать лишь при хорошем снеговом покрове. Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность сорта хорошая. Ягоды крупные, тупоконические, красные. Костянки небольшие, ровные, прочно соединены между собой и с плодоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Латам.
Сорт зарубежного происхождения и пока широкого распространения в промышленных насаждениях не получил. За последние годы благодаря тому, что его плоды дают хороший продукт для переработки, на него обращено внимание, и теперь его продвигают в стандартные промышленные сортименты ряда областей. Встречается сорт и на приусадебных участках. Куст высокий, пряморослый, побегов замещения и корневых отпрысков дает среднее количество. Двухгодичные побеги коричневые, с нежесткими шипами. Для лучшей перезимовки побеги сорта хорошо пригибать, так как под снеговым покровом они лучше перезимовывают, особенно в суровые зимы. Сорт самоплодный. Время созревания среднее.
Созревшие ягоды прочно соединены с плодоложем. Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность Латама хорошая. Первый урожай сорт дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год. Сорт значительно лучше плодоносит на участках, за которыми хорошо ухаживают и удобряют. Отзывчив сорт и па подкормки, особенно соединенные с поливом. Ягоды довольно крупные, но по величине уступают плодам Урожайной и Калининградской, красного цвета, полусферические. Костянки средней величины, прочно соединены между собой. Косточки средней величины. Мякоть сочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса. Ягоды используют главным образом на переработку, реже их употребляют в свежем виде.
Комментарии
Отправить комментарий