Подземная часть куста малины состоит из корневища и собственно корней. Часто за корневище у малины принимают наиболее толстые корни, тогда как это настоящие корни, дающие побеги, называемые корневыми отпрысками. Корневищем же является лишь продолжение побегов замещения под землей. Сорта красной малины, как и других ягодных культур, размножают вегетативно. Корневой отпрыск отделяют от куста вместе с частью материнского корня, на котором он появился, и сажают на новое место.
Побег этот возникает из камбиального слоя и появляется на поверхности корня в виде небольшого беловатого бугорка. Он растет, вытягивается в длину, на нем ясно обозначаются видоизмененные чешуйчатые белые листья. Первое время жизни побег питается за счет материнского растения. Корень материнского растения является как бы главным его корнем. Затем постепенно у него вырастают собственные корни. Корневая система куста малины расположена неглубоко.
Ее размер и расположение в значительной степени зависят от структуры почвы, богатства ее питательными веществами, влажности. На тяжелых почвах корни располагаются более поверхностно, на легких, песчаных — глубже. Корневище растет и постепенно утолщается. Ежегодно на нем закладываются почки, из которых вырастают плодоносящие побеги. Однако куст малины формируется не только за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, а также за счет корневых отпрысков, которые появились недалеко от его основания.
Эти отпрыски, вначале связанные с материнским кустом, в дальнейшем становятся самостоятельными растениями, имеющими свое корневище и свою корневую систему. Выкопанный и освобожденный от земли куст рассыпается на отдельные части. Благодаря образованию корневых отпрысков растение малины располагает почти неограниченной возможностью восстановления. Долговечность насаждения зависит от этого свойства куста малины.
Исследования насаждений малины в Ленинском районе Московской области показали, что урожайность насаждений и их долговечность зависят в основном от удобрения и ухода. Недостаток в почве необходимых питательных веществ является частой причиной неурожайности посадок малины и, вместе с тем, сокращает время ее эксплуатации.
Комментарии
Отправить комментарий