К основному контенту

Корневая система малины.

Подземная часть куста малины состоит из корневища и собственно корней. Часто за корневище у малины принимают наиболее толстые корни, тогда как это настоящие корни, дающие побеги, называемые корневыми отпрысками. Корневищем же является лишь продолжение побегов замещения под землей. Сорта красной малины, как и других ягодных культур, размножают вегетативно. Корневой отпрыск отделяют от куста вместе с частью материнского корня, на котором он появился, и сажают на новое место. 

Побег этот возникает из камбиального слоя и появляется на поверхности корня в виде небольшого беловатого бугорка. Он растет, вытягивается в длину, на нем ясно обозначаются видоизмененные чешуйчатые белые листья. Первое время жизни побег питается за счет материнского растения. Корень материнского растения является как бы главным его корнем. Затем постепенно у него вырастают собственные корни. Корневая система куста малины расположена неглубоко. 

Ее размер и расположение в значительной степени зависят от структуры почвы, богатства ее питательными веществами, влажности. На тяжелых почвах корни располагаются более поверхностно, на легких, песчаных — глубже. Корневище растет и постепенно утолщается. Ежегодно на нем закладываются почки, из которых вырастают плодоносящие побеги. Однако куст малины формируется не только за счет побегов замещения, вырастающих от корневища, а также за счет корневых отпрысков, которые появились недалеко от его основания. 

Эти отпрыски, вначале связанные с материнским кустом, в дальнейшем становятся самостоятельными растениями, имеющими свое корневище и свою корневую систему. Выкопанный и освобожденный от земли куст рассыпается на отдельные части. Благодаря образованию корневых отпрысков растение малины располагает почти неограниченной возможностью восстановления. Долговечность насаждения зависит от этого свойства куста малины. 

Исследования насаждений малины в Ленинском районе Московской области показали, что урожайность насаждений и их долговечность зависят в основном от удобрения и ухода. Недостаток в почве необходимых питательных веществ является частой причиной неурожайности посадок малины и, вместе с тем, сокращает время ее эксплуатации.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.