К основному контенту

Сорта малины: Новость, Новость Кузьмина, Павловская.

Новость.

malina Сорт получен в ВИРе, выделен за хорошую урожайность и морозостойкость. Заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст средней величины, раскидистый, однолетние побеги с темно-пурпуровыми шипами, малочисленными на верхушках. Сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Плоды крупные, светло-красные, полушаровидные. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Ягоды используют свежими и для различного вида переработок. Транспортабельность плодов очень хорошая.

 

Новость Кузьмина.

Сорт получен опытником-мичуринцем Н. В. Кузьминым в Ветлуге Костромской области; привлекает внимание своей хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов и их хорошими качествами. Его часто можно встретить на приусадебных участках; он районирован для всех областей средней зоны плодоводства, а также в Поволжье, на Урале и в Сибири. Кусты средней величины, почти пряморослые. Побегов замещения и корневых отпрысков дают среднее количество. Двухгодичные побеги светло-коричневые, шиповатые. Шипы расположены по всему побегу, в средней части побега их небольшое количество. Зимостойкость сорта хорошая. Побеги могут зимовать без снегового укрытия. Новость Кузьмина — один из наиболее морозостойких сортов малины. Сорт самоплодный. Время созревания урожая раннее (в средней зоне — в первой половине июля). Ягоды по созревании прочно соединены с плодоложем, и даже перезревшие плоды не сразу опадают.

Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность сорта весьма высокая. Средний урожай с 10 м² около 6—8 кг, рекордные урожаи выше. Первый урожай сорт дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год по посадке. Новость Кузьмина очень отзывчива на уход и удобрения, требовательна к влаге. В жаркие годы плохо переносит засуху — у нее в первую очередь, засыхают листья на плодоносящих двухгодичных побегах, а затем усыхают и завязи. Хорошо сохраняются в основном только однолетние побеги. Поэтому ее культура далеко на юг не продвигается. В северных районах она лучше себя чувствует и дает особенно крупные плоды. Ягоды крупные, но мельче, чем у Калининградской и Английской.

Плоды малиновые, тупоконической формы, матовые, опушенные. По внешнему виду имеют большое сходство с ягодами Усанки. Костянки средней величины, довольно однородные, прочно скреплены между собой. Косточки средней величины. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус хороший, но в этом отношении сорт уступает Волжанке. Окраска сока красная. По данным Института плодоводства им. И. В. Мичурина, содержание Сахаров в ягодах 7,18% при содержании кислот 1,44—1,50%. Плодоложе средней величины. Многие ягоды имеют настолько длинную плодоножку, что по одному этому признаку можно правильно определить сорт. Ягоды хороши свежие и для различного вида переработок, домашних изделий. Из них получают прекрасное варенье, приготовляют соки, морс, повидло и т. д.

Павловская.

Новый сорт, получен на Ленинградской зональной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Английская с Новостью Кузьмина. Его культивируют на приусадебных участках, районирован для Псковской и Новгородской областей. Куст средней величины, зимостойкий, урожайный. Время созревания позднее. Ягоды крупные (средний вес до 4,8 г), тупоконической формы, хорошего вкуса. Их используют свежими и на различные виды переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.