Новость.
Сорт получен в ВИРе, выделен за хорошую урожайность и морозостойкость. Заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Куст средней величины, раскидистый, однолетние побеги с темно-пурпуровыми шипами, малочисленными на верхушках. Сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Плоды крупные, светло-красные, полушаровидные. Мякоть кисло-сладкая, приятного вкуса. Ягоды используют свежими и для различного вида переработок. Транспортабельность плодов очень хорошая.
Новость Кузьмина.
Сорт получен опытником-мичуринцем Н. В. Кузьминым в Ветлуге Костромской области; привлекает внимание своей хорошей урожайностью, ранним созреванием плодов и их хорошими качествами. Его часто можно встретить на приусадебных участках; он районирован для всех областей средней зоны плодоводства, а также в Поволжье, на Урале и в Сибири. Кусты средней величины, почти пряморослые. Побегов замещения и корневых отпрысков дают среднее количество. Двухгодичные побеги светло-коричневые, шиповатые. Шипы расположены по всему побегу, в средней части побега их небольшое количество. Зимостойкость сорта хорошая. Побеги могут зимовать без снегового укрытия. Новость Кузьмина — один из наиболее морозостойких сортов малины. Сорт самоплодный. Время созревания урожая раннее (в средней зоне — в первой половине июля). Ягоды по созревании прочно соединены с плодоложем, и даже перезревшие плоды не сразу опадают.
Признаков заболевания хлорозом на сорте не было обнаружено. Урожайность сорта весьма высокая. Средний урожай с 10 м² около 6—8 кг, рекордные урожаи выше. Первый урожай сорт дает на следующий год после посадки. В пору нормального плодоношения вступает на 3-й год по посадке. Новость Кузьмина очень отзывчива на уход и удобрения, требовательна к влаге. В жаркие годы плохо переносит засуху — у нее в первую очередь, засыхают листья на плодоносящих двухгодичных побегах, а затем усыхают и завязи. Хорошо сохраняются в основном только однолетние побеги. Поэтому ее культура далеко на юг не продвигается. В северных районах она лучше себя чувствует и дает особенно крупные плоды. Ягоды крупные, но мельче, чем у Калининградской и Английской.
Плоды малиновые, тупоконической формы, матовые, опушенные. По внешнему виду имеют большое сходство с ягодами Усанки. Костянки средней величины, довольно однородные, прочно скреплены между собой. Косточки средней величины. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Вкус хороший, но в этом отношении сорт уступает Волжанке. Окраска сока красная. По данным Института плодоводства им. И. В. Мичурина, содержание Сахаров в ягодах 7,18% при содержании кислот 1,44—1,50%. Плодоложе средней величины. Многие ягоды имеют настолько длинную плодоножку, что по одному этому признаку можно правильно определить сорт. Ягоды хороши свежие и для различного вида переработок, домашних изделий. Из них получают прекрасное варенье, приготовляют соки, морс, повидло и т. д.
Павловская.
Новый сорт, получен на Ленинградской зональной плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Английская с Новостью Кузьмина. Его культивируют на приусадебных участках, районирован для Псковской и Новгородской областей. Куст средней величины, зимостойкий, урожайный. Время созревания позднее. Ягоды крупные (средний вес до 4,8 г), тупоконической формы, хорошего вкуса. Их используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий