К основному контенту

Сорта черной смородины: Тамбовская, Тусклая (10-38-1), Успех.

Тамбовская.

blackcurrant Новый сорт, получен научным сотрудником А. Я. Кузьминым от посева семян свободного опыления сорта Кент. Районирован для Татарстана, Пензенской, Курской, Воронежской, Липецкой областей. Куст средней величины, зимостойкий, хорошо плодоносит. Время созревания среднепозднее. Плоды крупные и средние (в среднем весят около 1 г). Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть сочная, сладко-кислая, с сильным специфическим ароматом. Вкус хороший. Плоды используют в свежем виде и на техническую переработку.

Тусклая (10-38-1).

Сорт получен от скрещивания сортов Саундерс с Алтайским великаном на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Выделен за урожайность, хорошую самоопыляемость; представляет интерес для испытания в садах. Куст крупный, слабораскидистый, по зимостойкости уступает Виноградной. В цветках тычинки превышают пестики или на уровне с ними, и потому плоды завязываются хорошо. Паутинным клещиком сорт поражается слабо. На кисти от 4 до 10 ягод. Ягоды черные, круглые или несколько овальные, с восковым налетом, с чашечкой средней величины. Мякоть кисловатая. Плоды используют на различные виды переработок, а также свежими.

Успех.

Сорт получен селекционером П. И. Житневой на опытной плодовой станции ТСХА. Выделен сравнительно недавно за десертный вкус плодов, урожайность и крупноплодность. В настоящее время проходит государственное сортоиспытание. Куст средней величины. Время созревания плодов среднее. По созревании ягоды не осыпаются. Сбор урожая можно проводить в один прием. Урожайность хорошая. Ягоды крупные, черные. Мякоть зеленоватая, сочная. Вкус прекрасный. Плоды широко используют свежими и на различные виды переработок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.