К основному контенту

Сорта крыжовника: Мускатный, Мысовский 17, Мысовский 37.

Мускатный.

gooseberry Новый сорт крыжовника, выведенный оригинатором М. Л. Павловой; выделен за урожайность и хорошие качества плодов. Сорт представляет интерес для приусадебного садоводства, его культивируют главным образом под Москвой. Куст средней величины. Шипы на побегах средней величины, одинарные и редко двойные. Морозостойкость его хорошая. Время созревания среднее. Урожайность хорошая, ежегодная. Сорт любит защищенное местоположение и лучше плодоносит на почвах, богатых питательными веществами и достаточно обеспеченных влагой. Ягоды крупнее средней величины, красные, округло-овальные. На поверхности имеется короткое опушение. Мякоть нежная, ароматичная, светло-розовая, сладко-кислая. Содержание Сахаров, по данным анализа, составляет 10,83% и кислот 1,82%. Ягоды широко используют свежими и на различные домашние переработки.

Мысовский 17.

Сорт получен селекционером А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Хаутон с Лимонным исполинским. Он был выделен за высокую устойчивость к мучнистой росе, урожайность, хороший вкус ягод. Представляет интерес для приусадебного садоводства, сорт культивируют главным образом под Москвой. Куст мощный, довольно высокий, с многочисленными тонкими поникающими побегами. Шипы на побегах одинарные, реже двойные или тройные, средней длины и средней толщины. Легко размножается деревянистыми и зелеными черенками и отводками. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания среднераннее. Поспевшие ягоды не склонны осыпаться и могут висеть на кустах, не изменяя вкуса.

В дождливую сырую погоду они почти никогда не лопаются. Урожайность высокая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год в зависимости от ухода и удобрения. Сорт довольно выносливый, сравнительно малотребовательный к уходу и удобрениям, но все же лучше плодоносит на богатых, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Ягоды средней величины или мельче (вес крупных плодов достигает 4—5 г), окраска плодов зеленая, форма округло-овальная или овальная. На поверхности густой восковой налет, опушенности нет. Кожица тонкая. Мякоть сочная, зеленая, сладко-кислая. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и для различных домашних переработок.

Мысовский 37.

Сорт получен на Московской плодово-ягодной опытной станции селекционером А. В. Петровым от скрещивания сортов Хаутон с Лимонным исполинским. Ценными качествами сорта являются его практическая устойчивость к мучнистой росе и урожайность. За эти качества его культивируют в коллективных и приусадебных садах. Куст мощный, сильный, довольно высокий. В первые годы жизни раскидистый. Шипы расположены по всему побегу, преимущественно одинарные, но встречаются двойные и тройные, средней длины. Так же как Мысовский 17, он размножается деревянистыми черенками, что несвойственно большинству промышленных сортов крыжовника. Помимо этого, его можно размножать зелеными черенками и отводками.

Морозостойкость сорта хорошая. Сорт самоплодный. Время созревания плодов среднепозднее. Кусты сравнительно хорошо приспосабливаются к различным условным произрастания, но наиболее высокие урожаи дают на почвах богатых питательными веществами, на защищенных участках. Ягоды средней величины, широко округло-овальные или более округлые, реже грушевидной формы, темно-красны. Расположение ягод одиночное или по две вместе. Кожица толстая. Поверхность ягоды неопушенная, с густым восковым налетом. Мишин не ароматичная. Гармоничное сочетание кислоты и сладости делает вкус ягод приятным. Плоды дают ценный продукт для различного вида переработок, используют их и свежими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.