Мускатный.
Новый сорт крыжовника, выведенный оригинатором М. Л. Павловой; выделен за урожайность и хорошие качества плодов. Сорт представляет интерес для приусадебного садоводства, его культивируют главным образом под Москвой. Куст средней величины. Шипы на побегах средней величины, одинарные и редко двойные. Морозостойкость его хорошая. Время созревания среднее. Урожайность хорошая, ежегодная. Сорт любит защищенное местоположение и лучше плодоносит на почвах, богатых питательными веществами и достаточно обеспеченных влагой. Ягоды крупнее средней величины, красные, округло-овальные. На поверхности имеется короткое опушение. Мякоть нежная, ароматичная, светло-розовая, сладко-кислая. Содержание Сахаров, по данным анализа, составляет 10,83% и кислот 1,82%. Ягоды широко используют свежими и на различные домашние переработки.
Мысовский 17.
Сорт получен селекционером А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Хаутон с Лимонным исполинским. Он был выделен за высокую устойчивость к мучнистой росе, урожайность, хороший вкус ягод. Представляет интерес для приусадебного садоводства, сорт культивируют главным образом под Москвой. Куст мощный, довольно высокий, с многочисленными тонкими поникающими побегами. Шипы на побегах одинарные, реже двойные или тройные, средней длины и средней толщины. Легко размножается деревянистыми и зелеными черенками и отводками. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания среднераннее. Поспевшие ягоды не склонны осыпаться и могут висеть на кустах, не изменяя вкуса.
В дождливую сырую погоду они почти никогда не лопаются. Урожайность высокая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год в зависимости от ухода и удобрения. Сорт довольно выносливый, сравнительно малотребовательный к уходу и удобрениям, но все же лучше плодоносит на богатых, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Ягоды средней величины или мельче (вес крупных плодов достигает 4—5 г), окраска плодов зеленая, форма округло-овальная или овальная. На поверхности густой восковой налет, опушенности нет. Кожица тонкая. Мякоть сочная, зеленая, сладко-кислая. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и для различных домашних переработок.
Мысовский 37.
Сорт получен на Московской плодово-ягодной опытной станции селекционером А. В. Петровым от скрещивания сортов Хаутон с Лимонным исполинским. Ценными качествами сорта являются его практическая устойчивость к мучнистой росе и урожайность. За эти качества его культивируют в коллективных и приусадебных садах. Куст мощный, сильный, довольно высокий. В первые годы жизни раскидистый. Шипы расположены по всему побегу, преимущественно одинарные, но встречаются двойные и тройные, средней длины. Так же как Мысовский 17, он размножается деревянистыми черенками, что несвойственно большинству промышленных сортов крыжовника. Помимо этого, его можно размножать зелеными черенками и отводками.
Морозостойкость сорта хорошая. Сорт самоплодный. Время созревания плодов среднепозднее. Кусты сравнительно хорошо приспосабливаются к различным условным произрастания, но наиболее высокие урожаи дают на почвах богатых питательными веществами, на защищенных участках. Ягоды средней величины, широко округло-овальные или более округлые, реже грушевидной формы, темно-красны. Расположение ягод одиночное или по две вместе. Кожица толстая. Поверхность ягоды неопушенная, с густым восковым налетом. Мишин не ароматичная. Гармоничное сочетание кислоты и сладости делает вкус ягод приятным. Плоды дают ценный продукт для различного вида переработок, используют их и свежими.
Комментарии
Отправить комментарий