К основному контенту

Сорта крыжовника: Урожайный (№ 1744), Финик (синонимы — Финик зеленый, Голиаф), Хаутон.

УРОЖАЙНЫЙ (№ 1744).

gooseberry Сорт получен на Мелитопольской научно-исследовательской станции плодоводства; выделен за урожайность, устойчивость к мучнистой росе и хорошие качества плодов, Заслуживает испытания на участках опытников-садоводов. Кусты сильные со слабошиповатыми побегами. Ягоды весят около 5—6 г, кругловатые, зеленые, с плотной кожицей. Мякоть сладковато-кисловатая с винным привкусом и нежным ароматом. Вкус хороший. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.

ФИНИК (СИНОНИМЫ — ФИНИК ЗЕЛЕНЫЙ, ГОЛИАФ).

Происхождение сорта не установлено. Это старый сорт крыжовника, пользующийся заслуженной популярностью среди населения за свою высокую урожайность и крупную величину ягод. Его разведением широко занимаются в Горьковской, Московской областях. Ареал сорта очень обширен. Это очень ценный сорт для коллективного и приусадебного садоводства; районирован для северных, центральных, поволжских, северо-западных, уральских, западносибирских областей. Куст сильный, раскидистый, с поникающими, не очень шиповатыми побегами. Размножается отводками и зелеными черенками. Зимостойкость сорта хорошая. Обычные зимы переносит хорошо и только в очень суровые его побеги подмерзают. Время созревания позднее. По созревании ягоды не осыпаются и могут долгое время сохраняться на кустах. Сорт поражается мучнистой росой. Урожайность сорта высокая. С куста в благоприятных для сорта условиях снимают до 24—32 кг ягод. В пору нормального плодоношения сорт вступает довольно быстро. Сорт очень отзывчив на удобрение и уход. Лучше плодоносит на защищенных участках. Ягоды крупные (до 20 г), темно-красные, округло-овальные пли более округлые. Поверхность плода почти голая. Кожица среднетолстая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, зеленоватая, без аромата. Вкус довольно хороший. Ягоды широко используют на различные виды переработок, домашних изделий как в стадии технической зрелости, так и в стадии потребительской зрелости, когда плоды приобретут свойственную сорту окраску. Используют их и в свежем виде.

ХАУТОН.

Американский сорт, который считают случайным гибридом европейского сорта с американским диким видом. Он широко известен, его основными достоинствами являются хорошая устойчивость к мучнистой росе, урожайность, хороший вкус плодов. Ареал распространения сорта обширен. Он был широко использован в селекционной работе русскими селекционерами, и в настоящее время выведены новые, относительно устойчивые к мучнистой росе сорта крыжовника, превосходящие Хаутон по величине плодов. Поэтому для садоводства более ценными являются эти последние. Однако Хаутон еще не потерял своего значения и его нередко можно встретить в приусадебных садах. Куст высокий, сильный, в начале роста пряморослый, с многочисленными, тонкими, шиповатыми побегами, с поникающими вершинами. Размножается хорошо деревянистыми черенками, а также отводками и зелеными черенками. Морозостойкость Хаутона высокая, лишь в очень суровые зимы у сорта наблюдалось некоторое подмерзание концов однолетних побегов. Засухоустойчивость сорта также хорошая. Время созревания ягод среднепозднее или среднее. Созревшие плоды не осыпаются и долго могут висеть на кустах, не ухудшаясь во вкусе. В дождливую, сырую погоду они не трескаются. Урожайность сорта высокая, ежегодная. Первый урожай дает на 3-й год по посадке. Сорт любит почвы, богатые питательными веществами, хорошо защищенные участки, обеспеченные влагой. Плоды мелкие (около 1,5—1,6 г в среднем), темно-красные, округлые. На поверхности ягод густой восковой налет, опушение отсутствует. Кожица довольно тонкая. Мякоть зеленоватая или желтовато-зеленоватая, сочная, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус хороший. Ягоды широко используют свежими и для различного вида переработок, домашних изделий

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.