К основному контенту

Сорта крыжовника: Венера, Вильяме (№ 29-2), Виноградный.

Венера.

gooseberry Старый сорт неизвестного происхождения, ценный для приусадебного садоводства. Сравнительно раннее созревание плодов, хорошие вкусовые качества, высокая урожайность и слабая поражаемость мучнистой росой обеспечивают ему место в коллективных и приусадебных садах. Куст мощный, сильный, довольно высокий, слабо раскидистый, выносливый. Шипы на побегах одинарные. Сорт размножают отводками и зелеными черенками. Зимостойкость его высокая, только в отдельные очень суровые зимы на кустах можно обнаружить подмерзание побегов. Время созревания ягод среднераннее. Созревание плодов дружное. После созревания вкус ягод сохраняется довольно долго. В очень дождливую погоду наблюдается их растрескивание. Сбор урожая можно проводить в один прием, но при плохих погодных условиях, которые могут вызвать повреждения ягод, сбор проводят в два приема. Урожайность сорта очень высокая, постоянная.

Сорт дает 22 кг с куста и выше. Первый урожай получают на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на защищенных участках, богатых питательными веществами и обеспеченных влагой. Слабая раскидистость кустов и слабая поражаемость облегчают уход за посадками. Ягоды средней величины (средний вес 3—5 г, вес отдельных более крупных плодов достигает 10 г), светло-зеленоватые или с желтоватым оттенком, округло-овальной, широкоовальной или яйцевидной формы. На поверхности ягоды простое опушение и единичные железистые волоски. Мякоть довольно нежная, освежающая, сладковатая. Вкус хороший. Еще не совсем зрелые и в стадии потребительской спелости плоды широко используются. Ягоды хороши для различных видов переработок и домашних изделий также в стадии технической спелости.

Вильяме (№29-2).

Это сорт, полученный селекционером А. М. Павловой; выделен за высокую - урожайность и хорошие качества плодов. Его культивируют главным образом под Москвой на приусадебных участках; проходит государственное сортоиспытание. Куст средней величины, полу-раскидистый, с шиповатыми побегами. Морозостойкость сорта хорошая. Время созревания ягод раннее. Урожайность хорошая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год в зависимости от ухода. Лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой. Ягоды крупные, темно-зеленые, яйцевидной формы. Поверхность плодов неопушенная. Мякоть зеленая, сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус хороший. Ягоды широко используют в свежем виде и для различных домашних переработок.

Виноградный.

Сорт отечественного происхождения, встречается в садах Московской области, но за последнее время его вытесняют из культуры более ценные сорта. Куст сильный, раскидистый, дает большое количество побегов, довольно тонких, с поникающими верхушками, с тонкими одинарными, редко двойными, шипами. Морозостойкость сорта хорошая. Время созревания ягод среднее. По созревании они не осыпаются и долго могут висеть на кустах, не ухудшаясь во вкусе. Достоинством сорта является способность не растрескиваться во влажную погоду, как это имеет место у многих сортов крыжовника.

Кусты поражаются мучнистой росой. Урожайность Виноградного высокая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт малотребовательный к уходу и удобрению, но все же более крупные плоды и высокие урожаи дает на достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой защищенных участках. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые. Они немного крупнее ягод Хаутона. На поверхности простое опушение. Кожица довольно тонкая. Мякоть нежная, зеленоватая, сладкая. Ягоды широко используют свежими, а также на различные переработки.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.