Индустрия.
Старый сорт западноевропейского происхождения, представляет интерес для коллективного и приусадебного садоводства благодаря урожайности и крупным ягодам высоких вкусовых качеств. В промышленных насаждениях пока широкого распространения не имеет. Куст сильный, раскидистый, со средней толщины шиповатыми побегами. Размножается отводками и зелеными черенками. Зимостойкость хорошая. В обычные зимы кусты не страдают от морозов, и лишь в очень суровые, с очень низкими температурами зимы у пего наблюдается подмерзание верхушек побегов и наиболее слабых веток. Время созревания среднее или среднераннее. По созревании ягоды не осыпаются, и могут долго висеть на кустах не ухудшаясь во вкусе. Сорт поражается мучнистой росой. Урожайность высокая, постоянная. Сорт дает до 18,5 кг с куста. Первый урожай получают на 3-й год по посадке.
Карри.
Сорт американского происхождения. К нам завезен сравнительно давно, но широкого распространения не получил; районирован и лишь для Алтайского края. Куст сильный, раскидистый, зимостойкий, урожайный, размножается деревянистыми черенками, практически устойчив к мучнистой росе. Побеги с двойными и тройными шипами, на нижних междоузлиях шипики. Сорт неприхотлив к уходу и удобрению. Ягоды мелкие, темно-красные, покрыты восковым налетом, опушены короткими простыми волосками.
Колхозный (34-20).
Сорт получен селекционером М. А. Павловой. Выделен за высокую ежегодную урожайность и хорошие качества; заслуживает разведения на приусадебных участках. Куст высокий. Одногодичные побеги имеют одинарные шипы средней величины, изредка встречаются двойные шипы. Ягоды больше средней величины, удлиненно-яйцевидные, темно-красные, красивого внешнего вида. Мякоть сочная, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий