Сорта черной смородины: Боскопский великан (синонимы — Черный виноград, Сеянец Хугендика), Виноградная (№35-37-1), 8-я Девисона.
Боскопский великан (синонимы — Черный виноград, Сеянец Хугендика).
Сорт выведен в 80-х годах XIX в., обращает на себя внимание крупными вкусными ягодами, собранными в длинные кисти, и хорошей урожайностью. Его часто можно встретить на участках садоводов. За последние годы его вытесняют новые сорта, обладающие более высокими вкусовыми качествами ягод, менее прихотливые, чем он, с более регулярным плодоношением. Куст средней величины, раскидистый. Прикорневых побегов дает небольшое количество, ветвление у сорта сильное. В отношении морозостойкости уступает Лие плодородной и Неаполитанской и в отдельные зимы довольно сильно подмерзает на незащищенных участках. Сорт самоплодный.
Из болезней поражается антракнозом, который приносит существенный вред его насаждениям. Для нормального формирования куста ежегодно вырезают кроме старых ветвей 1—2 сильных нижних боковых побега на взрослых ветках. Сорт требователен к уходу и удобрению. Любит защищенное местоположение. На небольших садовых участках легче создать требуемые сорту условия и здесь нередко можно встретить кусты с хорошим плодоношением. Время созревания плодов среднераннее, несколько более раннее, чем у Лии плодородной. Созревшие ягоды слабо прикреплены к плодоножкам. Срывать их легко, и сбор идет быстро.
При перезревании отдельные плоды опадают. Ягоды у основания кисти крупные, среднего веса (1,5 г, в особо благоприятных условиях 3 г). Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Ягоды черные с довольно тонкой кожицей. Мякоть зеленоватая, сочная, с приятным сочетанием кислоты и сладости, хорошего вкуса. При перезревании плодов вкус их ухудшается. Содержание витамина С, по данным Воронцовской биологической станции, составляет 211 мг %. Ягоды широко используют свежими и для различного вида переработок. Плодовые кисти длинные, расположение ягод правильное.
Виноградная (№35-37-1).
Получен от скрещивания сортов Алтайский великан с Краснояркой на Алтайской плодово-ягодной опытной станции; выделен за урожайность и хорошие качества плодов. Сорт представляет интерес для испытания. Куст крупный, полураскидистый, зимостойкий. Для хорошего плодоношения нуждается в перекрестном опылении. Урожай с куста этого сорта доходит до 9 кг. Ягоды крупные, темно-бурые, почти черные, со среднетолстой негрубой кожицей, слабоовальные. Вкусовые качества плодов хорошие. Кисти недлинные. Ягоды используют свежими и для различных переработок.
8-я Девисона.
Сорт западноевропейского происхождения. Получен Девисоном в Англии от скрещивания сортов Голиаф с Кентом. Выделяется высокими вкусовыми качествами плодов, высоко ценится садоводами. Куст средней величины. В первые годы после посадки пряморослый, позднее становится более раскидистым. Прикорневых побегов дает среднее количество. Для нормального формирования куста нуждается в специальной ежегодной вырезке 2—3 прикорневых побегов. По морозостойкости уступает Лии плодородной и потому плохо переносит открытые холодные участки.
В суровые зимы повреждается сильнее ряда стандартных сортов черной смородины. Сорт самоплодный. Однако, если в момент цветения дует холодный ветер, препятствующий лёту насекомых и переносу пыльцы на рыльце пестика, сорт резко снижает завязывание плодов. Время созревания среднее. Зрелые плоды не склонны к осыпанию, при сборе от плодоножек отделяются довольно легко. Сбор урожая можно проводить в один прием по созревании всех ягод на кусте. Антракнозом поражается в средней степени. 8-я Девисона одни из высокоурожайных сортов черной смородины при содержании его в соответствующих условиях (защищенное, теплое местоположение, достаточно богатая питательными веществами и влагой почва).
Средний урожай 6 кг с куста, рекордные урожаи выше. Кисти средней длины или короче, с правильным расположением ягод. Ягоды крупные, черные. У основания кисти весят от 1,5 г и выше, к вершине — меньше. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Кожица нетолстая. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. По вкусу сорт занимает одно из первых мест и в этом отношении превосходит такие сорта, как Поскопский великан, Кент. Ягоды широко используют свежими и для различного вида переработок.
Комментарии
Отправить комментарий