К основному контенту

Сорта черной смородины: Дочь Алтая, Зоя (№ 44-37-2), Каракол, Кент.

Дочь Алтая.

blackcurrant Сорт получен селекционерами М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцовой от скрещивания сортов Голиаф с Бурой таежной из Кузнецкого Алатау. Выделен за хорошую урожайность, качество плодов и позднее созревание. Сорт введен в государственное испытание; заслуживает внимания опытников-садоводов для испытания на участках. Куст сильный, раскидистый, урожайный (с куста собирают до 6—7 кг ягод). Ягоды бурые, крупные (до 1,8 г), круглые или слегка овальные. Мякоть кисло-сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Плоды хороши свежие, а также их используют на различные виды переработки.

Зоя (№44-37-2).

Сорт получен от скрещивания сортов Приморский чемпион с Бурой № 4 из Кузнецкого Алатау на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Выделен за хорошую урожайность. Куст небольшой, раскидистый, зимостойкий. Сорт самоплодный. Урожай с одного куста доходит до 9,8 кг плодов, средние урожаи ниже. Грибными болезнями сорт поражается слабо. Кисти средней длины или больше. Ягоды крупные, грушевидные или округлые, очень красивые, хорошо выравненные в кисти, с сильным восковым налетом, с небольшой чашечкой. По созревании плоды не склонны осыпаться. Мякоть кисло-сладкая. Ягоды используют на различные виды переработок, а также свежими.

Каракол.

Сорт получен М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцовой от скрещивания сортов Голиаф с Краснояркой. Обращает на себя внимание садоводов своей урожайностью, крупной величиной ягод; проходит испытание на участках опытников-садоводов Московской области. В Алтайском крае включен в стандартный сортимент. Куст средней величины, среднераскидистый, зимостойкий. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды не осыпаются. Урожайность сорта в условиях Алтайского края хорошая. С куста собирают свыше 7 кг ягод. Лучше сорт плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой. Кисти содержат 7—8 ягод, длина около 6 см. Ягоды крупные. Изменчивость величины плодов в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая. Вкус довольно приятный. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.

Кент.

Сорт получен около 80 лет назад, выделяется высокой урожайностью и хорошим качеством ягод. Как сорт позднего срока созревания является конкурентом Неаполитанской и отличается лучшим вкусом плодов. За ценные качества его культивируют садоводы на своих участках. Кент входит в стандартные промышленные сортименты ряда областей средней полосы. Куст средней величины, среднераскидистый. Прикорневых побегов дает среднее количество и не сильно ветвится. Сорт зимостоек. Критические зимы 1939/40, 1941/42 и 1955/56 гг. перенес хорошо. Но все же по зимостойкости он несколько уступает Неаполитанской и Лии плодородной. Сорт самоплодный. Урожайность ого высокая. Он дает 3—4 кг с куста, но его урожаи легко поднять до 6—8 кг или даже выше. Кент — требовательный сорт. Он хорошо плодоносит на почвах, богатых питательными веществами, па хорошо защищенных участках.

Кроме того, у кустов следует вырезать 2—3 прикорневых побега, чтобы вызвать образование новых. Однолетние прикорневые побеги укорачивают на ¾ длины. Сорт поражается антракнозом. Время созревания позднее. Созревшие ягоды прочно держатся на кистях и не склонны к осыпанию. Урожай обычно собирают в 1—2 приема. Ягоды отрываются при сборе от плодоножки со средней легкостью. Сбор можно проводить как целыми кистями, так и отдельными ягодами. Плодовые кисти средней длины. Расположение ягод в кисти правильное, среднередкое. Ягоды у основания кисти крупные (около 1,5 г). Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Ягоды черные, с довольно толстой кожицей. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с довольно приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус довольно хороший, и Кент по вкусу превосходит Неаполитанскую. По данным Воронцовской биологической станции, его ягоды содержат в среднем 242 мг % витамина С. Плоды дают ценный продукт для различного вида переработок. Их используют также и свежими.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Опыление черной смородины

Цветение черной смородины, в отличие от малины, характеризуется коротким периодом. Собранные в кисти цветки не однородной величины. Наиболее крупные цветки, дающие крупные ягоды, расположены у основания кисти и первыми зацветают. Для опыления берут первые, наиболее крупные бутоны в кисти, остальные после кастрации удаляют. Цветок черной смородины имеет два околоцветника.

Сорта черной смородины: Ольга, Памяти Мичурина, Победа.

Ольга. Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа с Надеждой. Выделен за морозоустойчивость. Эта комбинация дала немало хороших сеянцев по качеству ягод и формированию куста. Куст мощный, с сильными молодыми побегами, не раскидистый. Время созревания — первая декада августа. Начало плодоношения на 3-й год. Ягоды черные, очень крупные. В кисти их 7, все ровные. Вес первой ягоды до 2,6 г, мякоть зеленая, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, ароматная, тающая во рту. Кожица тонкая. Плоды используют на переработку и свежими.

Сорта черной смородины: Августовская, Бархатная, Белорусская поздняя, Богатырь.

Августовская. Сорт который культивируют садоводы в Московской области за прекрасный вкус ягод и высокую урожайность. Куст средней величины. Сорт самоплодный. Лучше плодоносит на защищенных участках, обеспеченных в достаточном количестве влагой и питательными веществами. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке, в пору нормального плодоношения вступает па 5—6-й год. С куста дает 6 кг плодов и больше. Ягоды черные, крупные. По величине их сорт превосходит Лию плодородную. Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Мякоть зеленоватая, нежная, сочная, освежающая, сладко-кисловатая. Вкус ягод прекрасный и в этом отношении превосходит такой сорт, как Лакстона. Кисти средней длины, не всегда с правильным расположением ягод. Время созревания плодов среднее. После поспевания они не осыпаются, и сбор всех ягод на кусте можно проводить в один прием. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.