Дочь Алтая.
Сорт получен селекционерами М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцовой от скрещивания сортов Голиаф с Бурой таежной из Кузнецкого Алатау. Выделен за хорошую урожайность, качество плодов и позднее созревание. Сорт введен в государственное испытание; заслуживает внимания опытников-садоводов для испытания на участках. Куст сильный, раскидистый, урожайный (с куста собирают до 6—7 кг ягод). Ягоды бурые, крупные (до 1,8 г), круглые или слегка овальные. Мякоть кисло-сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Плоды хороши свежие, а также их используют на различные виды переработки.
Зоя (№44-37-2).
Сорт получен от скрещивания сортов Приморский чемпион с Бурой № 4 из Кузнецкого Алатау на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Выделен за хорошую урожайность. Куст небольшой, раскидистый, зимостойкий. Сорт самоплодный. Урожай с одного куста доходит до 9,8 кг плодов, средние урожаи ниже. Грибными болезнями сорт поражается слабо. Кисти средней длины или больше. Ягоды крупные, грушевидные или округлые, очень красивые, хорошо выравненные в кисти, с сильным восковым налетом, с небольшой чашечкой. По созревании плоды не склонны осыпаться. Мякоть кисло-сладкая. Ягоды используют на различные виды переработок, а также свежими.
Каракол.
Сорт получен М. А. Лисавенко и Н. И. Кравцовой от скрещивания сортов Голиаф с Краснояркой. Обращает на себя внимание садоводов своей урожайностью, крупной величиной ягод; проходит испытание на участках опытников-садоводов Московской области. В Алтайском крае включен в стандартный сортимент. Куст средней величины, среднераскидистый, зимостойкий. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды не осыпаются. Урожайность сорта в условиях Алтайского края хорошая. С куста собирают свыше 7 кг ягод. Лучше сорт плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами и влагой. Кисти содержат 7—8 ягод, длина около 6 см. Ягоды крупные. Изменчивость величины плодов в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисло-сладкая. Вкус довольно приятный. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Кент.
Сорт получен около 80 лет назад, выделяется высокой урожайностью и хорошим качеством ягод. Как сорт позднего срока созревания является конкурентом Неаполитанской и отличается лучшим вкусом плодов. За ценные качества его культивируют садоводы на своих участках. Кент входит в стандартные промышленные сортименты ряда областей средней полосы. Куст средней величины, среднераскидистый. Прикорневых побегов дает среднее количество и не сильно ветвится. Сорт зимостоек. Критические зимы 1939/40, 1941/42 и 1955/56 гг. перенес хорошо. Но все же по зимостойкости он несколько уступает Неаполитанской и Лии плодородной. Сорт самоплодный. Урожайность ого высокая. Он дает 3—4 кг с куста, но его урожаи легко поднять до 6—8 кг или даже выше. Кент — требовательный сорт. Он хорошо плодоносит на почвах, богатых питательными веществами, па хорошо защищенных участках.
Кроме того, у кустов следует вырезать 2—3 прикорневых побега, чтобы вызвать образование новых. Однолетние прикорневые побеги укорачивают на ¾ длины. Сорт поражается антракнозом. Время созревания позднее. Созревшие ягоды прочно держатся на кистях и не склонны к осыпанию. Урожай обычно собирают в 1—2 приема. Ягоды отрываются при сборе от плодоножки со средней легкостью. Сбор можно проводить как целыми кистями, так и отдельными ягодами. Плодовые кисти средней длины. Расположение ягод в кисти правильное, среднередкое. Ягоды у основания кисти крупные (около 1,5 г). Изменчивость величины ягод в кисти средняя. Ягоды черные, с довольно толстой кожицей. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с довольно приятным сочетанием кислоты и сладости. Вкус довольно хороший, и Кент по вкусу превосходит Неаполитанскую. По данным Воронцовской биологической станции, его ягоды содержат в среднем 242 мг % витамина С. Плоды дают ценный продукт для различного вида переработок. Их используют также и свежими.
Комментарии
Отправить комментарий