Сорта крыжовника: Мелитопольский 47 (№ 1747), Мичуринец, Московский виноградный, Московский красный.
Мелитопольский 47 (№ 1747).
Сорт получен на Мелитопольской научно-исследовательской станции плодоводства. Выделен за высокую урожайность и устойчивость к мучнистой росе; заслуживает испытания на участках садоводов-опытников. Кусты сильные со среднешиповатыми побегами. Время созревания раннее. Ягоды весят около 5—7 г, овально-округлые, кремовые. Мякоть кисло-сладкая, белая. Плоды используют свежими и для различного вида переработок.
Мичуринец.
Новый сорт крыжовника, полученный оригинатором М. А. Лисавенко на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Выделен за урожайность и устойчивость к мучнистой росе; заслуживает испытания на приусадебных участках. Куст средней величины, с толстыми, дугообразными, шиповатыми побегами. Зимостойкость сорта хорошая. Поспевает в первой половине августа. Шипы на побегах короткие, в верхней части одинарные, ближе к основанию тройные. Урожайность высокая. Сорт лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, обеспеченных влагой, и на защищенных участках. Ягоды средней величины (около 2,3 г), темно-фиолетовые, грушевидной формы. На поверхности ягод густой восковой налет. Мякоть сочная, вкус хороший. Ягоды используют свежими и на различные виды домашних переработок.
Московский виноградный.
Новый сорт крыжовника, выведенный оригинатором М. А. Павловой; выделен за урожайность и хорошие качества ягод. Представляет интерес для коллективного и приусадебного садоводства; его культивируют в настоящее время под Москвой. Куст средней величины, пряморослый. Шипы на побегах одинарные и двойные, тонкие. Зимостойкость сорта хорошая. Время созревания раннее. По созревании ягоды хорошо держатся на кустах и могут долго висеть, не ухудшаясь во вкусе. В дождливую погоду не лопаются, как ягоды ряда других сортов крыжовника. Урожайность высокая. Сорт лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами и влагой, и на защищенных участках. Ягоды средней величины (до 3—4 г), зеленовато-желтые. Поверхность плодов без опушения. Мякоть сочная, светло-зеленая, ароматичная, сладкая. Проведенный анализ показал, что ягоды содержат 11,41% Сахаров и 0,90% кислот. Вкус хороший. Ягоды используют свежими и для различных домашних переработок.
Московский красный.
Сорт получен селекционером М. А. Павловой. Выделен за хорошую урожайность и зимостойкость; его охотно культивируют на своих участках подмосковные садоводы. Сорт районирован для ряда областей. Кусты по величине больше среднего размера. Однолетние побеги несут смешанные шипы, короткие, с несколько расширенным основанием. С куста собирают 10-11 кг плодов, плодоношение ежегодное. Время созревания плодов среднераннее. Ягоды могут долго висеть на кустах после созревания, не ухудшаясь во вкусе. А также не трескаются и не осыпаются в дождливую погоду. Ягоды средней величины или несколько крупнее (5—6 г), округло-овальные, красные, к концу плодоношения темно-красные. Мякоть сочная, с преобладанием сладости над кислотой, ароматная, розовая, очень вкусная. Плоды широко используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий