Авангард.
Сорт получен селекционером Д. А. Андрейченко от скрещивания сортов Красного опушенного с Бедфордом желтым. За свои ценные качества изучается садоводами-опытниками; кроме того, включен в государственное сортоиспытание. Куст средней величины, раскидистый, зимостойкий. Поражений мучнистой росой на нем не обнаружено. Урожайность сорта высокая. Ягоды темно-вишневые, крупные (до 14 г), округло-яйцевидные, опушенные редкими железистыми волосками. Плоды используют свежими и на различные виды переработок.
Авенариус.
Старый сорт отечественного происхождения. Среди любителей он распространен за высокую урожайность, приятные сладковатые плоды десертного вкуса и слабую поражаемость мучнистой росой. Сорт районирован для ряда областей средней зоны и для некоторых областей северной и южной зон европейской части и Урала. Куст сильный, высокий, сжатый, пряморослый, что облегчает уход за ним. Шипы, расположенные на побегах, средней длины, довольно тонкие. В междоузлиях нижней части побегов имеются шипики. Размножается Авенариус отводками и зелеными черенками. Сорт зимостойкий, в обычные зимы не повреждается морозами и только в очень суровые у него подмерзают однолетние побеги или даже страдают целые ветки. Сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. По созревании ягоды не склонны осыпаться. В сырую погоду наблюдается растрескивание плодов. Мучнистой росой поражается слабо. Урожайность сорта очень высокая. Он дает до 28,5 кг ягод с куста. Первый урожай получают па 3-й год по посадке.
В пору нормального плодоношения вступает в зависимости от ухода на 6—7-й год. Авенариус очень отзывчив па удобрения, хорошо растет и плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, на защищенных участках. На бедных почвах сорт резко снижает урожайность. Для получения постоянных хороших урожаев следует кустам давать подкормки. Ягоды не очень крупные, средний вес их около 4—5 г. Окраска зрелых плодов красная. Однако благодаря хорошему вкусу еще не совсем зрелых ягод их нередко снимают зелеными лишь с красноватым румянцем. Форма плодов округло-овальная или округлая. 11а поверхности ягоды имеется короткое простое опушение и довольно редкие, красноватые железистые волоски. Кожица, средней толщины. Мякоть нежная, сочная, с очень приятным сочетанием кислоты и сладости, ароматичная, почти бесцветная. Вкус десертный. Ягоды особенно хороши свежие и для различного вида переработок.
Аликант.
Сорт культивируют в садах за урожайность и неприхотливость. Куст сильный, морозостойкий, верхушки побегов поникающие. Время созревания позднее. Ягоды средней величины, округлые, неопушенные, окраска их коричневато-красная или пурпурно-красная. Мякоть с приятным сочетанием сладости и кислоты. Вкус хороший. Плоды хороши свежие и для различного вида переработок.
Комментарии
Отправить комментарий