Английский желтый.
Это старый сорт, его ценят за высокую урожайность, ежегодное плодоношение, прекрасные вкусовые качества плодов. Он широко распространен на приусадебных участках ив промышленных насаждениях. Куст средней величины, слабо раскидистый. Размножается отводками (горизонтальными и вертикальными) и зелеными черенками. Шипы на побегах одинарные, встречаются двойные и тройные, средней величины, довольно сильные. Зимостойкость сорта высокая. Сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. По созревании плоды не склонны осыпаться. В затяжную дождливую погоду часто лопаются. Мучнистой росой поражаются в слабой степени. Урожайность сорта очень высокая, постоянная. Он дает 21 кг ягод с куста. Сорт отзывчив на внесение удобрений и подкормок. Лучше плодоносит на почвах, богатых питательными веществами, и любит защищенное местоположение. Пряморослость кустов и слабая поражаемость мучнистой росой облегчают уход за посадками.
Ягоды средней величины (около 3—5 г, при хорошем уходе — крупнее), в начале поспевания желтые, затем янтарно-желтые, овальной или округло-овальной формы. На поверхности ягоды имеется слабое простое опушение. Кожица среднетолстая. Мякоть сочная, довольно нежная, с хорошим сочетанием сладости и кислоты, желтоватая. Вкус прекрасный. Ягоды хороши свежие. В состоянии технической зрелости их срывают зелеными и используют на различные виды переработок. Вполне зрелые плоды также могут быть использованы на различные виды переработок (варка варенья и т. д.). Сбор урожая проводят в стадии технической зрелости обычно в один прием, а в стадии потребительской зрелости в один прием или при неблагоприятных погодных условиях, когда спелые ягоды нельзя долго задерживать на кустах — в два приема.
Английский зеленый.
Так же как и Английский желтый, это старый сорт. В приусадебных садах его охотно культивируют за раннее созревание плодов (Английский зеленый — один из наиболее ранних сортов крыжовника), высокую урожайность, хорошие вкусовые качества ягод. Куст средней величины, довольно высокий, слабораскидистый, морозостойкий. На побегах одинарные шипы, но встречаются двойные и тройные. На междоузлиях нижней части побегов расположены шипики. В обычные зимы его побеги не повреждаются, только в очень суровые зимы подмерзают верхушки побегов. Сорт самоплодный. Время созревания раннее. Ягоды по созревании не склонны осыпаться. Поражается мучнистой росой.
Урожайность хорошая, с куста получают до 24 кг плодов. Лучшие урожаи снимают на почвах, богатых питательными веществами, на хорошо защищенных участках. Ягоды средней величины (3—5 г), округло-овальные, яйцевидные или почти округлые, зеленые или желтовато-зеленые, иногда с красноватыми пятнами у плодоножки. Кожица плодов тонкая. Поверхность последних не опушенная; встречаются ягоды с единичными волосками. Мякоть зеленоватая, сочная, довольно нежная, ароматичная, сладковато-кисловатая. Вкус хороший и не утрачивается даже при позднем съеме ягод. Плоды широко используют свежими, а также на различные виды переработок. Ягоды расположены одиночно или по две вместе.
Комментарии
Отправить комментарий