Вишневый.
Сорт получен в ВИРе. Выделен за устойчивость к мучнистой росе и зимостойкость; заслуживает испытания садоводами-опытниками на садовых участках. Куст средней величины, слегка раскидистый. Ягоды средней величины, круглые, вишневого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Плоды используют на различные виды переработок, и свежими.
Герой.
Сорт получен на Московской плодово-ягодной опытной станции научным сотрудником М. Н. Симоновой от скрещивания сортов Хаутона с Фиником. Имеется у небольшого числа любителей. Куст в первые годы жизни раскидистый, затем становится более пряморослым. Сорт зимостойкий, размножается одревесневшими черенками, а также зелеными черенками и отводками. Он относительно устойчив к мучнистой росе, урожаен. Ягоды в среднем весят 2,5—3 г, круглые, темно-красные, при полной зрелости вишнево-красные, с восковым налетом, голые. Мякоть с преобладанием кислоты над сладостью. Плоды используют главным образом на различные виды переработок.
Десертный.
Новый сорт крыжовника, полученный оригинатором К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина. Он был выделен за высокую урожайность, относительную устойчивость к заболеванию мучнистой росой и крупноплодность. Сорт представляет ценность для приусадебного садоводства, в настоящее время проходит государственное испытание во всех областях центрально-черноземной и нечерноземной зон. Куст рослый, со средней толщины побегами, почти прямостоячий. Шипы на побегах слабые, одинарные, двойные и тройные. Зимостойкость хорошая. Сорт самоплодный. Время созревания среднее. По созревании плоды не осыпаются.
Урожайность высокая. Первый урожай дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на защищенных участках и на почвах, достаточно богатых питательными веществами и обеспеченных влагой. Характер роста куста и его устойчивость к мучнистой росе значительно облегчают уход за насаждением. Ягоды крупные, форма своеобразная, грушевидная. Вполне зрелые плоды окрашены в темно-красный цвет. На поверхности ягоды имеются редкие железистые волоски. Мякоть сочная, сладко-кислая. Вкус десертный. Ягоды очень хороши свежие, их используют на различные виды переработок и на домашние изделия.
Комментарии
Отправить комментарий