Красный опушенный.
Происхождение сорта не установлено; в настоящее время изучается опытниками-садоводами. Куст сильный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, хорошей урожайности. Ягоды некрупные, продолговато-овальные, темно-вишневые, опушенные, с мелкими редкими железистыми волосками. Кожица тонкая. Мякоть кисловато-сладкая, приятного виноградного вкуса. Плоды используют свежими и для переработки.
Кроун-Боб.
Происхождение сорта не установлено. За урожайность и крупные вкусные плоды его рекомендуют для коллективного и приусадебного садоводства; широкого распространения пока сорт еще не получил. Куст средней величины, среднераскидистый, побегов дает среднее количество с поникающими верхушками. Шипы на побегах одинарные, реже двойные или тройные. Размножается отводками и зелеными черенками. В обычные зимы сорт хорошо зимует, в очень суровые у него подмерзают побеги. Время созревания позднее. Поспевшие ягоды могут довольно долго висеть на кустах, причем вкусовые качества их не изменяются. Мучнистой росой сорт поражается. Урожайность высокая.
Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на защищенных участках, на почвах, богатых питательными веществами и достаточно обеспеченных влагой. На бедных почвах кусты развиваются слабыми и не дают хороших урожаев. Ягоды крупные, темно-красные, продолговато-овальной формы, реже яйцевидной или грушевидной. На поверхности ягод имеются простое опушение и редкие железистые волоски. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная, зеленая, кисло-сладкая. Вкус приятный. Ягоды хороши свежие и для различных видов домашних переработок.
Лазо.
Сорт советской селекции, получен научным сотрудником М. А. Павловой в совхозе «Отрадное». Представляет интерес для приусадебного садоводства за урожайность и качество ягод. Куст средней величины, среднераскидистый. На побегах в основном шипы одинарные. Зимостойкость и урожайность сорта хорошие. Время созревания плодов среднепозднее. По созревании ягоды могут долго висеть, не изменяясь во вкусе, не трескаясь. Ягоды средней величины, желтовато-зеленые, округлой формы. Мякоть кисло-сладкая с приятным ароматом. Плоды широко используют свежими и на переработку.
Лансер.
Сорт начал распространяться сравнительно недавно. За урожайность, крупную величину плодов заслуживает испытания па участках коллективных и приусадебных садов. Куст невысокий, раскидистый. Поражается мучнистой росой в сравнительно слабой степени. Шипы на побегах в основном одинарные, расположены по всему побегу. Сорт самоплодный. Время созревания среднепозднее. Лансер лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, и на хорошо защищенных участках. Ягоды крупные, широкоэллиптической формы, светло-зеленые, с густым простым опушением на поверхности. Кожица довольно толстая. Мякоть нежная, сочная, светло-зеленая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус хороший. Плоды широко используют свежими и на различные виды переработок.
Комментарии
Отправить комментарий